back b
image

Миллионы уйдут на озеленение города

архивная
07:08
Миллионы уйдут на озеленение города

В октябре-ноябре в Калуге продолжатся работы по озеленению. Начаты они были на площади Победы: 6 октября здесь посадили несколько зеленых туй. МАУ «Калугаблагоустройство» выполнит работы по посадке 156 деревьев, в том числе в сквере Матери и сквере Королева и Циолковского: саженцы рябины, березы, туи украсят их аллеи в ближайшее время. На улицах Кирова и Московской появятся молоденькие липы и рябины. Стоимость работ составит 1 млн 390 тыс. рублей.

Уже ведутся работы по восстановлению газонов после укладки тротуарной плитки по улицам Никитина, Плеханова, Рылеева, пер. Кирова. Стоимость работ на этих участках обойдется городу в 1 млн 470 тыс. рублей.

Также управлением по работе с населением на территориях при поддержке депутатов Городской Думы с привлечением жителей планируется во дворах жилых домов посадить 387 деревьев и 4554 кустарника. Среди них сирень, боярышник, барбарис, жасмин, снежная ягода и спирея. 

Когда-то Калуга считалась самым зеленым городом. Всего каких-то тридцать лет назад улицы утопали в зелени раскидистых кленов, лип и ясеней. Теперь же глаз прохожего «радуют» только рекламные щиты и вывески, раздражающие своей яркостью и назойливостью. Калуга, с присущей уездному городку претензией «быть впереди планеты всей», застроилась торговыми центрами, развлекательными комплексами и заводами. Но все это «роскошество» уж слишком не к лицу провинциальному захолустью.

Не знаю, как вам, уважаемые читатели, а мне неприятно гулять по нашему городу: какой-то он неживой, холодный от стеклянных витрин и пластиковых обшивок. Единственным утешением оставались деревья, но теперь их разве что днем с огнем найдешь. Стоят скрючившиеся и изъеденные коряги с тремя пожелтевшими листочками на макушке, им место разве что в кунсткамере. И эти зеленые островки пытаются самым бесцеремонным образом уничтожить: пилят, рубят, выкорчевывают, превращают в стоянки, ведь при случае все можно будет списать на неблагоприятную экологическую обстановку и санитарную обработку. Потом, конечно, спохватятся и решат, что погорячились, как было с улицей Театральной. Теперь на скамеечках калужского «Арбата» сидят утомленные солнцем, прижимаясь к кадушкам с туями. 

Каждую весну и осень в городе появляются люди с пилами и топорами, которые, вооружившись благой целью, уродуют деревья. Санитарная обрезка зеленых насаждений по факту превращается в издевательство над природой. После себя горе-дровосеки оставляют пеньки, да столбики без единой веточки. Трудно представить подобный ужас где-нибудь на улицах Страсбурга или Йорка. Безусловно, старые и сухие ветви деревьев нужно обрезать, но не такими варварскими способами. У людей, которые этим занимаются, нет элементарных знаний по биологии, поэтому и проводятся все работы с нарушениями норм и правил. Не случайно ведь после проведения подобных «косметических процедур» большинство деревьев погибают в первую же зиму. Отдельная тема разговора – газонная трава. Смотрится она красиво, спору нет, но вот толку от нее – ноль. Любой эколог скажет вам, что пестрое разнотравье гораздо полезнее для городской биосферы, где обязательно должна быть ниша для жучков-червячков, которые рыхлят землю и служат пищей для птиц. А может, нам уже и птицы не нужны, толку-то от них?

Когда-то биологи и студенты тогда еще педуниверситета составили подробный реестр всех деревьев с подробными рекомендациями по уходу за ними, но затерялся этот документ в бесконечных коридорах министерств и управлений, и следы его теперь даже Шерлоку Холмсу не отыскать. Потому что наши власти имеют такие глубокие познания в ботанике, что заткнут за пояс самого Линнея, не то что профессора из местного вуза. Зато очередная пиар-акция депутатам не помешает, особенно в преддверии выборов. Достанут из шкафов спортивные костюмы, возьмут лопаты в белы рученьки, и "Эх, раззудись плечо"!

Но не все у нас рубят, бывает, что пилят. В основном, бюджетные деньги, то есть средства простых граждан. Сколько отмывают на озеленении – одному Богу ведомо, зато на обочинах каждой весной появляются сиротливые саженцы молодых деревьев. Стоит тонюсенькая палочка, дрожит на ветру и все равно не приживается, не нравится ей почему-то калужская земля.

X