back b
image

МНТК захватили рейдеры

архивная
08:39
МНТК захватили рейдеры

В пятницу все СМИ взорвала новость об отставке Христо Тахчиди, исполняющего обязанности генерального директора МНТК им. Святослава Федорова. Руководителя крупнейшей в Европе офтальмологической клиники обвиняют в финансовых махинациях: якобы бесплатную медицинскую помощь по факту оказывали за деньги, то есть существовал двойной канал поступления денежных средств за одни и те же услуги. Казалось бы, исход скандального дела очевиден: уволить врача-мошенника и наказать в соответствии со всей строгостью закона. Но почему же тогда медицинская общественность защищает Тахиди и открыто говорит о рейдерском захвате МНТК? 

Чем так не угодила клиника, где делают уникальные операции по восстановлению зрения, министерству здравоохранения? Чтобы разобраться в этой проблеме, давайте вернемся в 2001 год. Десять лет назад, после смерти Святослава Федорова, МНТК оказалась на грани банкротства. Именно тогда восстановление разрушенной клиники легло на плечи Христо Тахиди, врача из екатеринбургского филиала МНТК. За годы правления ему удалось невозможное: клиника не только была возрождена, но и стала лучшей в Европе. Было закуплено современное оборудование, которое обновляется каждые два года, изданы десятки научных монографий и защищены сотни диссертаций, клиника владеет множеством патентов в области медицинских технологий. Врачи МНТК широко известны и за пределами нашей страны: например, организацией работы российской клиники интересуется ученые из Оксфорда и Кембриджа. Но, к сожалению, на родине их достижения стремятся очернить и разрушить то, что с огромным трудом создавали тысячи человек.

Сейчас МНТК – это 14 филиалов, один из которых открыт и в Калуге. Ежегодно лечение в клинике проходят 350 тысяч пациентов, из которых только 100 тысяч имеют квоту, то есть направление из муниципалитета на бесплатное лечение, в очереди на получение долгожданного направления в клинику стоят почти 2,5 тысяч человек! (То есть государство само ограничивает выделение денег на льготное обслуживание). И с каждым годом поток больных не иссякает, напротив, только увеличивается. Впрочем система внутреннего оборота средств в МНТК уникальна для России. Платную медицинскую помощь здесь получают около 150 тысяч человек, на эти средства делаются бесплатные операции еще 100 тысячам пациентов! Прибавьте к этому высокий профессионализм врачей и сервис на европейском уровне – и это при общем упадке системы здравоохранения. 90% операций в мире делается по технологиям, разработанным в МНТК.

Понятно, что подобная клиника является лакомым кусочком для власть имущих «предпринимателей», десять лет назад на нее никто и не взглянул бы. Последние два года МНТК «шерстят» комиссии и проверки из министерства здравоохранения, которые длятся по несколько месяцев. Итог неудивителен: обнаружили махинации, нашлись недовольные пациенты – и всё, надо полностью сменить руководство. Кого же поставить на место Христо Тахиди, который, к слову, является главой российского офтальмологического общества и пользуется авторитетом среди своих коллег? На место нового главы клиники прочат Александра Чухраева, заместителя комитета Госдумы по охране здоровья, который не попадает в Думу следующего созыва. Чухраев был главным врачом Курской областной больницы, с 2003 года заседает в Госдуме, заведуя кафедрой сестринского дела Курского мединститута. И не беда, что к офтальмологии он не имеет никакого отношения, зато администратор хороший, и главное, более сговорчивый.

А пока что на сайте МНТК идет сбор подписей в поддержку Христо Тахчиди, уже оставлено порядка 20 тысяч голосов.