back b
image

Молодые мамы не отказываются от курения

архивная
11:28
Молодые мамы не отказываются от курения

В Калуге есть женщины, которые курят во время беременности, кормящие матери иногда также не отказывают себе в удовольствии затянуться сигаретой. Но в целом, данные социологического опроса, проведенного сотрудниками Калужского института качества жизни, не так уж плохи.14% из тысячи калужанок в возрасте до 45 лет на вопрос "Курите ли вы?" - ответили положительно. 44% из опрошенных женщин, заявили, что курят уже более пяти лет. 7% ответили, что курили, будучи беременными и только 2% будут продолжать курить, если забеременеют, а более половины молодых матерей отметили, что закурили после родов.

77% опрошенных женщин ответили, что не курят вообще, 96% считают, что курение вредно для беременных, а 92% женщин уверены, что беременным вредно даже находиться в комнате, где накурено, и 58% убеждены, что для ребенка вредно, если женщина курила до беременности.

Напомним, что курение во время беременности увеличивает риски рождения недоношенных детей и детей с гипотрофией (недостаточным ростом и массой тела), чем больше дыма вдыхается матерью, тем меньше кислорода получает плод. Кроме того, курение приводит к развитию врожденных дефектов сердца и головного мозга, аномалий психики и нервной системы. Врачи отмечают, что дети курящих матерей в целом отстают в физическом и интеллектуальном развитии.