back b
image

Москва и область будут вместе решать проблемы дольщиков "новых" территорий

архивная
19:57
Москва и область будут вместе решать проблемы дольщиков "новых" территорий

 

В июне 2011 года президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой о расширении границ Москвы. Границы города решено увеличить за счет земель на юго-западе Подмосковья, выйдя на границу с Калужской областью.

Совет Федерации РФ 27 декабря утвердил изменение границ Москвы и Московской области, согласно которому столица получит 148 тысяч гектаров новых территорий. В общей сложности к столице перейдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, а к Подмосковью - участок в Куркино площадью 1,4 гектара, где располагается центр МЧС по Московской области. Изменение границ произойдет 1 июля 2012 года, до этого срока объявляется переходный период.

Как уточняется в пресс-релизе, Москомстройинвест и министерство строительного комплекса Московской области в ходе совместного совещания в четверг приняли решение "осуществлять совместную работу в области градостроительной деятельности присоединяемых территорий и обмениваться информацией, касающейся проблемных объектов долевого строительства" в течение переходного периода до 1 июля 2012 года.

При этом предполагается, что во время переходного периода, чтобы не останавливать работу с дольщиками, основную роль в решении вопросов, касающихся проблемных объектов долевого строительства, продолжит играть именно правительство Московской области.

Как уточняется в сообщении, в настоящее время на присоединяемых к Москве территориях существует семь проблемных объектов, а количество пострадавших граждан-соинвесторов составляет 2,714 тысячи семей.

"Министр строительства Московской области Павел Перепелица заявил, что власти сделают все возможное, чтобы к концу 2012 года завершить строительство проблемных объектов присоединяемых к Москве территорий", - говорится также в сообщении.

Ранее Перепелица сообщал, что доля "проблемных" жилых строек в общем количестве ежегодно сдаваемых в Московской области объектов жилой недвижимости составляет всего 3-4%. Как он уточнял, под "непосредственным контролем" строительного комплекса Московской области находится всего около трех десятков "проблемных" строек.

В Москве, по информации руководителя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, количество обманутых дольщиков составляет 1,8 тысячи человек, тогда как еще в начале лета чиновник заявлял о почти 6 тысячах человек, вложивших свои деньги в "проблемные" жилые стройки.