back b
image

МУПы могут начать предоставлять служебное жилье своим сотрудникам

архивная
08:03
МУПы могут начать предоставлять служебное жилье своим сотрудникам

Документ вносит поправки в статью 93 российского Жилищного кодекса.

Сейчас по закону служебные жилые помещения могут быть предоставлены сотрудникам органов госвласти, местного самоуправления, государственных унитарных предприятий, государственных или муниципальных учреждений, а также в связи с прохождением службы, с назначением на государственную должность РФ или российского субъекта, либо в связи с избранием в органы госвласти или местного самоуправления.

Как пояснил на пленарном заседании в среду член комитета по законодательству Дмитрий Вяткин, зачастую на балансе МУПов находятся общежития, которые могли бы предоставляться сотрудникам этих предприятий.

Он также сообщил, что на законопроект получен положительный официальный отзыв правительства России. Как говорится в отзыве, Гражданский кодекс России и закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" определяют, что правовой статус ГУПов и МУПов идентичен - это юридические лица и субъекты гражданско-правовых отношений, в том числе возникающих по поводу найма жилых помещений. Однако, если ГУПам Жилищный кодекс позволяет предоставлять сотрудникам служебное жилье, то у МУПов такого права нет.