back b
image

Мужчина избил до смерти свою престарелую мать

архивная
07:37
Мужчина избил до смерти свою престарелую мать

Завершилось расследование уголовного дела в отношении 41-летнего жителя города Кирова Калужской области. Он обвиняется в  «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего» (ч.4 ст.111 УК РФ).

11 января около 21:00 часа обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вступил в конфликт со своей 70-летней матерью. На почве личной неприязни, обусловленной бытовыми разногласиями, он ее избил. Пожилой женщине сын нанес побои в  виде множественных переломов рёбер и других тяжких повреждений. От таких травм престарелая женщина скончалась на месте происшествия.

Следствием завершен сбор доказательств, уголовное дело направлено прокурором в суд для рассмотрения.

Стоит задуматься: по статистике, около 80% (!) бытовых преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Многие из этих преступлений зачастую поражают своей абсурдностью и особой жестокостью. Как правило, после отрезвления преступник не может объяснить свои мотивы и причины совершения преступления. Также наркологи и психиатры бьют тревогу: в России около 75% самоубийств совершается в состоянии алкогольного опьянения!

Не секрет, что именно пьянство и алкоголизм серьезно усугубляют криминогенную обстановку в обществе, что делает наши города и деревни опасными для здоровья и жизни граждан. В состоянии алкогольного опьянения совершается львиная доля таких тяжких преступлений, как умышленные убийства и покушения на убийство, причинение смерти по неосторожности, причинение тяжких телесных повреждений, изнасилования и покушения на изнасилование, разбои, грабежи, кражи, поджоги...

По данным статистики, 4 из 5 умышленных убийств и телесных повреждений, 3 из 4 изнасилований, 7 из 10 хулиганств совершаются именно в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.   

Казалось бы, человек зачастую так оправдывает свои поступки: «был пьян», «ничего не помню», «ничего не соображал». Однако, прекрасно понимая, что злоупотребление алкоголем поражает сознание и волю, с помощью которых человек контролирует свое поведение, он, по сути, добровольно допускает возможность совершения им преступления в случае утраты контроля над собой, он добровольно и осознанно доводит себя до неадекватного, а иногда невменяемого состояния.