back b
image

Мужчину, захватившего заложников в банке, врачи признали психически больным

архивная
12:08
Мужчину, захватившего заложников в банке, врачи признали психически больным

Продолжается расследование уголовного дела в отношении 46-летнего жителя Медынского района, уличенного в совершении общественно-опасного деяния, предусмотренного ч. 2 ст. 206 УК РФ (захват заложника).

Напомним, 22 декабря 2012 года около 15 часов 30 минут в офисе банка «Траст», расположенном на площади Победы в Калуге, мужчина захватил в качестве заложниц двух сотрудниц банка, потребовал денежные средства в размере 15 миллионов рублей и автомобиль. В ходе специальных мероприятий заложницы были освобождены, нападавший задержан.

В ходе расследования следователем была назначена психиатрическая экспертиза обвиняемого, однако проведенное амбулаторное обследование не позволило экспертам-психиатрам ответить на вопросы следствия о том, мог ли обвиняемый осознавать характер своих действий и руководить ими в момент содеянного. В связи с этим по делу была проведена стационарная психиатрическая экспертиза. Согласно ее выводам, незадолго до нападения на банк у мужчины развилось временное психическое расстройство на фоне отсутствия заработной платы, невозможности погашения долгов по кредитам и других обстоятельств.

Также выяснилось, что мужчина страдал нарушениями сна, апатией, стал замкнутым. Эксперты пришли к выводу, что данное расстройство лишало подозреваемого способности осознавать характер своих действий и руководить ими, и рекомендовали направить его на принудительное лечение в психиатрический стационар.

В настоящее время следствием проводятся мероприятия по окончанию расследования уголовного дела и направлению его прокурору. Если суд признает доказанными факты совершения подозреваемым в состоянии невменяемости запрещенных уголовным законом деяний, в отношении него будут применены принудительные меры медицинского характера.