back b
image

На ремонт дорог в 2013 и 2014 году выделят еще 1,6 млрд. рублей

архивная
11:40
На ремонт дорог в 2013 и 2014 году выделят еще 1,6 млрд. рублей

На заседании городской муниципальной коллегии рассматривался проект долгосрочной целевой программы «Совершенствование и развитие улично-дорожной сети на территории города Калуги на 2012-2017 годы».

Заместитель Городского Головы, начальник управления городского хозяйства Юрий Линчук, пояснил в своем докладе, что новая программа призвана повысить уровень благоустройства дорог и территории города, что в свою очередь улучшит качество и комфорт жизни населения.

Согласно проекту, будет определяться перечень дорог, которые планируется передать на ремонт и содержание на длительный срок, например на 5 лет. Подрядчик, победивший в конкурсе, за свой счет выполняет работы по ремонту дорог и только после приведения их в  надлежащее состояние начинает получать выплаты частями в расчете на 5-летний период. В результате подрядчик мотивирован на качественное выполнение ремонта дорог и содержание их в нормативном состоянии, чтобы уменьшить затраты на их восстановление в течение гарантийного срока.

Начальник управления экономики Алексей Волков отметил, что данная Программа, позволяющая заключать с подрядчиками контракты "жизненного цикла" или "управления качеством", по своей сути является инвестиционной.

Несмотря на то, что на ремонт дорог в Калуге уже в этом году было выделено почти 3 млрд. рублей, финансирование новой программы на 2013 и 2014 годы предусматривает городским бюджетов еще 940 млн. рублей и 660 млн. рублей соответственно. В связи с этим возникает два вопроса: 1. городские чиновники рассчитывают на то, что в следующем году дороги вновь придут в негодность и им потребуется ремонт? 2.  Почему в этом году ремонт дорожного покрытия начался без опоры на подобный долгосрочный проект?  Но эти вопросы, похоже,  так и останутся  с пометкой «вечные».