back b
image

На экзаменационных автомобилях установят видеорегистраторы

архивная
13:52
На экзаменационных автомобилях установят видеорегистраторы

Сотрудники ГИБДД, обеспокоенные увеличением количества ДТП по вине молодых водителей, провели совещание с руководителями калужских автошкол. Заместитель начальника управления ГИБДД полковник полиции А.А.Холопов отметил, что только в 2012 году на дорогах Калуги и области было зарегистрировано 175 ДТП с участием молодых водителей (водителей со стажем управления ТС до 2-х лет), по вине которых  22 человека погибли и 253 – получили ранения различной степени тяжести.  

Сотрудники Госавтоинспекции выявили причины аварийности по вине водителей-новичков: в каждом пятом ДТП выбранная скорость не соответствовала конкретным дорожным или погодным условиям; в каждом седьмом – нарушение правил очередности проезда; причиной для  каждого шестого  ДТП стало превышение скоростного режима или выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения.  Сотрудники ГИБДД пришли к выводу о том, что слабая теоретическая и практическая подготовка учеников в калужских автошколах не формирует у будущих водителей безопасное и законопослушное поведение на дороге. Данные факты подтверждаются тем, что ежегодно наблюдается снижение показателей сдачи экзаменов в ГИБДД с первой попытки (средний показатель составляет 59,62%).

Сотрудники экзаменационных подразделений проводят специальные занятия с будущими водителями, лекции о состоянии аварийности на автомототранспорте, приводят в пример конкретные факты, а также фото- и видеоматериалы, знакомят с тематическими документальными и художественными фильмами.

Если происходит ДТП по вине водителя-новичка, сотрудники ГИБДД в адрес директора автошколы, в которой обучался нарушитель, направляют предписание, а также информируют отдел по контролю и надзору в сфере образования Министерства образования и науки Калужской области.

Для того чтобы исключить возникновение конфликтных ситуаций между инструктором, принимающим экзамен, и учеником,  начальник МРЭО ГИБДД УМВД России по Калужской области  полковник полиции А.В. Дорошенко заявил о необходимости установки видеорегистраторов на экзаменационных автомобилях. В ближайшее время будет проработана программа развития системы обучения и приема экзаменов у будущих водителей.