back b
image

На каких улицах Калуги чаще всего совершаются разбойные нападения?

архивная
08:41
На каких улицах Калуги чаще всего совершаются разбойные нападения?

В УМВД России по Калужской области состоялась пресс-конференция, посвящённая раскрытию и профилактике грабежей и разбойных нападений. Начальника Управления уголовного розыска Василий Громов сообщил, что принятые меры позволили повысить раскрываемость преступлений. В 2012 году калужским полицейским удалось раскрыть  278 грабежей и 102 разбойных нападения. На первое января текущего года оставались нераскрытыми еще 258 грабежей и 53 разбойных нападения. По словам Василия Громова, криминальная обстановка по грабежам и разбоям в Калужской области находится под контролем полиции и не является критичной на сегодняшний момент

Уголовный розыск постоянно осуществляет анализ по месту, времени, способу и механизму совершения указанных преступлений. Исходя из полученных результатов, организуются оперативные и профилактические мероприятия, патрулирование опасных мест. Полиция внедряет современные технические средства, инициирует установку видеокамер в общественных местах.

Как отметил Василий Громов, самым распространенным видом уличного разбоя и грабежа остается вырывание дамских сумочек, сотовых телефонов в основном в темное время суток и на неосвещенных улицах. В Калуге больше всего нападений совершаются на улицах Кирова, Ленина, Рылеева и в районе Малинников. Значительно увеличивается вероятность стать жертвой преступного посягательства у нетрезвых граждан.

Полковник полиции отметил, что основную часть преступлений совершают мужчины (93,6%): в возрасте 18-24 года - 23,4%, 25-29 лет - 27,6%, 30-39 лет - 29,7%. Более половины преступников ранее привлекались к уголовной ответственности или находились в состоянии алкогольного опьянения.

В завершении пресс-конференции подполковник юстиции Олег Вдовицин дал несколько рекомендаций, которые могут помочь калужанам избежать нападения и оказать помощь полиции в поимке преступников:

- избегать неосвещенных улиц;

-добираться домой в ночное время суток из гостей или увеселительных заведений желательно на такси;

- не демонстрировать дорогие украшения и вещи в опасных местах;

- крепко держать сумки, прижимая к себе в общественном транспорте.

Если в отношении гражданина совершен уличный грабеж, либо разбой, то:

- несмотря на шоковое состояние, необходимо постараться запомнить особые приметы нападавших;

- незамедлительно сообщить в полицию по телефону 02 (112), изложив место, время, количество нападавших и их приметы, а также описать похищенные вещи.