back b
image

На калужских заводах довольны зарплатой

архивная
13:09
На калужских заводах довольны зарплатой

Городской голова продолжает встречаться с рабочими коллективами ведущих калужских предприятий. На прошлой неделе мэр побывал в калужском научно-исследовательском институте телемеханических устройств. Представители руководства города ознакомились с историей развития КНИИТМУ, одного из ведущих поставщиков оборудования для ракетно-космическго комплекса страны, МЧС и правительственной связи.

На сегодняшний день это динамично развивающееся предприятие, ориентированное на внедрение научно-технических разработок. Средний возраст работников – 41 год, ведущие специалисты КНИИТМУ получают порядка 40 тыс. в месяц. Кроме того, по словам директора Валерия Турилова, всем сотрудникам оказывается широкий спектр социальной помощи.

Стабильная ситуация установилась на предприятии «Промприбор», который также посетил Николай Полежаев. Градоначальник прошел по цехам и ознакомился с выпускаемой продукцией: приборами учета потребления воды и тепла. Андрей Минин, директор предприятия, отмечает, что сейчас предприятие – одно из ведущих по стране в области реализации энергосберегающих программ. В целом же на заводе трудится порядка 250 человек, а среднемесячная заработная плата составляет более 22000 рублей.

Зарплаты на калужских предприятиях разнятся, как день и ночь. Может быть, на КНИИТМУ специалисты получают по сорок тысяч в месяц, но рабочие остальных заводов вынуждены выживать на десять-двенадцать тысяч. Глупо надеяться на возрождение экономики инвесторами: они пришли в нашу область ради собственной выгоды. Не случайно профсоюзы по всей стране бастуют против произвола на иностранных автконцернах.

Странно, что иноземцам у нас оказываются почет и уважение, выгодные условия аренды и налоговые льготы, в то время как местные предприятия дышат на ладан и, похоже, намеренно сталкивают в долговую яму.