back b
image

На месте бывшей Карачевской птицефабрики решили возвести очередной жилой квартал

архивная
07:24
На месте бывшей Карачевской птицефабрики решили возвести очередной жилой квартал

1 июля на совещании по реализации национального проекта «Доступное жилье» было принято решение: возвести жилой квартал на месте бывшей Карачевской птицефабрики.

Земельный участок сейчас принадлежит банку. Представители финансовой организации уже высказали заинтересованность в продаже территории застройщикам. Площадь птицефабрики было решено разбить на 4 участка, на которых и будет построено жилье.

Губернатор Анатолий Артамонов предложил взять участок в областную собственность, чтобы затем продавать строителям. На данный момент на территории бывшей Караческой птицефабрики нет коммуникаций. Также проблемой является отсутствие нормального подъезда к ней. Руководство региона обязалось построить дорогу и подвести необходимые коммуникации.

Для справки:

В 2010 году Карачевскую птицефабрику с несушками, оборудованием и рабочими арендовало ЗАО «Энергетическая торговая компания». Но уже через полгода почти всю птицу заморили голодом, а рабочих пустили по миру, зарплату не выплачивали. Тогда генеральный директор птицефабрики сообщал, что во всем виноват кризис и неурожай зерновых.

Сначала птиц посадили на строгую диету, потом и вовсе заморили голодом. За два месяца на двух площадках птицефабрики в селе Лопатино и в Калуге погибли почти триста тысяч несушек. Вскрытие подтвердило: причина смерти – дистрофия. Птицефабрика превратилась в морг, трупы птиц были повсюду.

Претензии к хозяевам птицефабрики есть не только у рабочих, но и у сотрудников природоохранной прокуратуры, ведь 150 тонн диетического мяса они превратили в мусор, погибших кур выбросили рядом с деревней Гриднево.

В итоге известная на всю область Карачевская птицефабрика оказалась банкротом, впрочем, как со временем и Калужский мясокомбинат, и ликёро-водочный завод «Кристалл», и другие старейшие предприятия Калуги.