back b
image

На месте денежного мешка установят памятник драматургу Н.В.Гоголю

архивная
06:56
На месте денежного мешка установят памятник драматургу Н.В.Гоголю

На еженедельной планерке у городского головы стало известно, что в Калуге планируется установить памятник великому русскому драматургу, писателю и критику Николаю Васильевичу Гоголю.

Как сообщил главный архитектор Калуги Евгений Голышев, были рассмотрены пять площадок для установки скульптуры, в том числе в самом начале пешеходной части ул. Театральной на месте бронзового денежного мешка. Если этот вариант будет одобрен, то подарок от калужских банкиров будет перенесен к зданию строящегося нового торгово-офисного центра на перекрестке улиц Кирова и Рылеева.

Также изначально рассматривался вариант установки памятника В.И. Гоголю перед одноименной библиотекой на ул. Ленина. Именно к этому варианту склонялись представители калужской общественности. Поэтому городской голова порекомендовал подумать еще раз и принять правильное решение.

Если все-таки памятник русскому драматургу будет установлен на ул. Театральной, то бронзовый Гоголь будет обращен лицом прямо к зданию Драматического театра.

К слову, процедуры выбора калужанами наиболее привлекательного варианта памятника не будет. Как выяснилось, макет скульптуры Гоголя давно готов и был предложен еще в 2007 году народным артистом России Валерием Золотухиным, который приезжал в Калугу для роли городничего в спектакле «Ревизор» в Калужском областном драматическом театре.

Актер предлагал установить памятник по макету скульптора Александра Смирнова. Шесть лет назад эту модель Валерий Золотухин передал директору областного художественного музея Наталье Марченко.

Поэтому, в этот раз калужанам придется принимать тот вариант памятника, который одобрили «сверху». В то же время Евгений Голышев на планерке поспешил похвалить одобренный макет памятника: «Памятник на самом деле шикарный, 2,2 — 2,4 метра. Я сделал постамент».

Однако возьмем на себя смелость и отметим, что, на наш взгляд, бронзовый Гоголь, изображенный Александром Смирновым, выглядит небрежно и напоминает скорее героя какого-нибудь пластилинового советского мультфильма, типа «Серый волк энд Красная шапочка» или вовсе «Брэк!».

Между тем, главный архитектор Евгений Голышев вновь придерживается своей любимой фразы «Не мешайте работать профессионалам, мы вашего мнения не спрашиваем».

...

Кадры из мультфильма «Серый волк энд Красная шапочка»:

Мульфильм "Брэк!":