back b
image

На месте старой церкви и кладбища решили создать полигон для опасных отходов

архивная
07:08
На месте старой церкви и кладбища решили создать полигон для опасных отходов

Жительница калужского поселка Детчино Галина Титкова написала на имя Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и губернатора Калужской области Анатолия Артамонова прошение, которое было помещено на сайте депутата Законодательного собрания Калужской области Вячеслава Горбатина.

От имени жителей Малоярославецкого района женщина жалуется на то, что по решению областного руководства  на территории поселка Детчино скоро начнется строительство мусоро-сортировального комплекса (МСК). МСК представляет собой полигон, где планируется захоронить около 7,5 млн. тонн отходов различных предприятий в экологически чистом населенном пункте. Многие из отходов, относятся к так называемым I-V классам опасности. Рядом находится деревня Нижние Горки, которая насчитывает 51 дом.

В память о брате Георгие, погибшего в годы Великой Отечественной войны, Галина Титкова на собственные средства в 2005 году вместе с сыном построила деревянную церковь «Георгия Победоносца», а рядом установили памятник погибшим фронтовикам. В храме регулярно проводятся службы. Прихожанам являются не только жители окружающих деревень, но и порой жители Малоярославца, Калуги, Обнинска и даже Москвы.

Если все же руководство области не изменит своего решения, то мусорный полигон будет построен на месте бывшей церкви «Успения Пресвятой Богородицы», которая просуществовала до 1939 года. От церкви остался один фундамент, он сохранился до сегодняшнего дня, а рядом находится действующее кладбище. В 2 км. от этого места расположена деревня Корнеевка, где селяне собственными силами установили купель для желающих окунуться в источнике.

Письмо заканчивается просьбой к Патриарху заступиться за местные святыни и «не поганить их международной свалкой».

Какое решение в итоге примет губернатор области, прислушается ли он к просьбам местных жителей или нет - пока неясно, однако известно, что именно он, по сути, и дал разрешение на строительство МСК в районе Детчино.