back b
image

На область нажаловались сами жители

архивная
10:35
На область нажаловались сами жители

Общественной организацией «Зеленый патруль» опубликован рейтинг регионов российской Федерации по результатам общественного экологического мониторинга, согласно которому Калужская область имеет отрицательную динамику и среди 83 субъектов РФ занимает 51 место.

Однако по данным государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации», ежегодно публикуемому Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Калужская область является одним из наиболее чистых в экологическом отношении регионов Европейской части России и самым чистым из 18 областей Центрального федерального округа.

Для разъяснения возникшей ситуации специалистами министерства экологии и благоустройства были проведены переговоры с руководителем проекта экологического рейтинга регионов Российской Федерации В. Федоровым. Он пояснил, что целью мониторинга является помощь в защите жизненно важных интересов личности, общества и государства. Специалисты исследовательского центра провели сбор и экспертную оценку информации, поступивших разных источников, в том числе учитывалось и мнение местных жителей. Оказалось, что количество жалоб, поступивших от калужан в органы местного самоуправления и в адрес руководителей РФ очень велико. Именно этот фактор свел наш регион в аутсайдеры экологического рейтинга.

Больше всего недовольств у местных жителей вызывает строительство стеклотарного завода под Обнинском, работы некоторых предприятий в технопарке «Ворсино», вопросы мусоропереработки и утилизации отходов, а также вредные сбросы в реки и водоемы.

Сейчас в министерстве природных ресурсов, экологии и благоустройства области решили пойти навстречу населению и ждут предложений по показателям, которые необходимо учитывать при оценке состояния окружающей среды по электронному адресу ooc_kaluga@mail.ru.