back b
image

На открытии памятника Петру и Февронии Валерий Золотухин читал стихи

архивная
05:50
На открытии памятника Петру и Февронии Валерий Золотухин читал стихи

6 июля в сквере у храма Рождества Пресвятой Богородицы (Никитинский храм) состоялась торжественная церемония открытия скульптурной композиции «Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские». Открытие памятника было приурочено ко Дню Семьи, любви и верности.

Эскиз памятника был создан скульптором Константином Чернявским и  архитектором Ольгой Кравченко. По этому же проекту выполнены памятники Петру и Февронии и в 12 других российских городах. Средства на возведение памятника в Калуге собирались в ходе благотворительного марафона под эгидой фонда «Возрождение». «Это общенародный памятник» - подчеркнул в своем выступлении Городской Голова Николай Полежаев, поблагодарив всех, кто внес свой вклад в создание скульптуры.

На открытии памятника Николай Полежаев пожелал всем калужанам семейного счастья и благополучия, заметив при этом, что Калуга обрела новый символ, который вместе с «Деревом счастья» и «Лавкой примирения» призван помочь ей стать первым городом, в котором не будет разводов.

Присутствовавшие на мероприятии Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и митрополит Калужский и Боровский Климент отметили, что именно семейные ценности являются основой благополучия нашего общества и государства.

Неожиданным сюрпризом для калужан стало появление на церемонии знаменитого российского актёра театра и кино, художественного руководителя театра на Таганке Валерия Золотухина. Он привел в восторг калужан великолепным прочтением стихов в честь Петра и Февронии.

Митрополит Климент совершил торжественный молебен и освятил скульптурную композицию. После церемонии калужане возложили цветы покровителям семейных ценностей.