back b
image

На севере Калужской области появилась угроза заражения бешенством

архивная
06:16
На севере Калужской области появилась угроза заражения бешенством

122 случая бешенства животных на территории 17 районов и пригороде Калуги было зарегистрировано в 2011 году на территории Калужской области. В этом году выявлен 31 случай (в 11 районах области, а также, пригородах Калуги и Обнинска). По информации начальника противоэпизоотического отдела Комитета ветеринарии Калужской области Александра Анцигина, среди диких животных болеющих бешенством - 62% это лисы.  

По словам Анцигина, лисы заходят на подворья в населенные пункты, сталкиваются с собаками, особенно бездомными. Бешеные животные ведут себя неадекватно и ничего не боятся. В этом году заболевание наиболее актуально для северных районов области граничащих с Московской и Тульской областями. Если в калужском регионе обнаружено 28 случаев за 2 месяца, то в Подмосковье - 57. И здесь очень важно регулировать численность лисиц, отметил Анцигин. Согласно нормативам, их максимально допустимая численность - одна особь на 1000 га. Так, в южных, юго-западных районах - Спас-Деменском, Мосальском, Барятинском, Людиновском, Кировском, Жиздринском, Хвастовичском - там, где численность приведена к норме, бешенство практически не регистрируется.    

Как пишет по этому поводу калужская областная газета "Весть", в регионе последний случай заболевания бешенством человека был зарегистрирован в 2006 году. Риск заражения достаточно велик. В 2012 году в области выявлено более 30 человек, контактировавших с животными с лабораторно подтверждённым бешенством. Все они были направлены в медицинские учреждения для проведения курса антирабических прививок. В 2011 году в России от бешенства погибли 13 человек, из них двое детей до 14 лет. 

X