back b
image

Наказания за нарушение правил тонировки автомобильных стекол ужесточили

архивная
08:35
Наказания за нарушение правил тонировки автомобильных стекол ужесточили

С 1 июля 2012 года инспектор ГИБДД будет иметь право снимать номера за тонировку. Если раньше, согласно статье 12.5 КоАП РФ Вас могли оштрафовать на 500р., то теперь, согласно статье 27.13 КоАП РФ, инспектор имеет право снимать номера за тонированные стекла.

Запрет на тонировку вступил в силу в сентябре 2011 года. Согласно поправкам, светопропускание ветрового стекла должно быть не менее 75%, а передних боковых стекол – не менее 70%.

Недавно в Калуге прошел рейд ГИБДД по соблюдению автовладельцами этих правил. Замер проводили с помощью специального прибора под названием «Тоник». По данным дорожных инспекторов, 10-15% всех автолюбителей Калуги нарушают правила тонировки. Только за один день удалось зафиксировать более двадцати подобных случаев.
Многие из тех, кто ратует за тонировку, утверждают, что готовы платить штрафы постоянно. Однако в настоящее время за несоблюдение закона предусмотрена и другая мера ответственности: если в течение суток с момента обнаружения неисправности водитель не снимет тонировку, ему может грозить арест до 15 суток.

X