back b
image

Нам вернут зимнее время?

архивная
07:49
Нам вернут зимнее время?

«Летнее» время, которое с легкой руки Дмитрия Медведева, стало обязательным на всех девяти часовых поясов, мучает россиян уже два года. Об этом говорят и результаты соцопросов: 26% граждан (иногда вообще говорят о двух третьих населения) просят перевести стрелки на час назад. 

Необходимость решения подтверждается и мнением ученых о негативном влиянии такого «режима» на жизнь людей. В частности, в пояснительной записке к проекту говорится, что «научными исследованиями доказано, что летнее опережение поясного времени на два часа снижает работоспособность взрослых, а качество учебы школьников и студентов сокращается на 10%. Это позволило рассчитать, что потери ВВП страны достигали 300-600 млрд руб. Тем не менее с 2011 года летний сдвиг стрелок часов стал постоянным». Автор закона, депутат-единоросс Владимир Гутенев, также подчеркивает, что режим перевода стрелок на летнее время применяется более чем в 110 странах мира, однако круглогодичное летнее время введено только в России.

Законопроектом предлагается закрепить в Федеральном законе "Об исчислении времени", что московское время исчисляется в национальной шкале времени РФ UTC (SU) плюс 3 часа, и два раза в год на территории России осуществляется сезонный перевод часов.

По мнению Гутенева, принятие документа позволит вернуться к апробированной мировой практике исчисления времени.

Впрочем, полной уверенности, что законопроект будет принят, ни у кого нет: баталии вокруг этого вопроса длятся уже не первый год. Однако, несмотря на многочисленные жалобы, правительство во главе с Дмитрием Медведевым «считает возврат к зимнему времени нецелесообразным». Аналогичную позицию занимает и верховный суд, объяснящий необходимость "летнего" времени "гуманными" причинами: "вечная зима" приведет к чрезвычайно резкому сокращению эффективно используемого населением светлого времени суток после окончания рабочего дня с 18 до 23 часов.

Уважаемые читатели, а как считаете вы, нужно ли нам вернуться к «старому режиму»?

X