back b
image

Наследники «Сумерек» и «Гарри Поттера»

архивная
11:52
Наследники «Сумерек» и «Гарри Поттера»

В нашей рубрике «Кинопремьеры» каждую неделю мы рассказываем о фильмах, которые идут в калужских кинотеатрах.

На этой неделе кинопремьеры скорее обрадуют подростков, ведь с 22 августа в калужских кинотеатрах начинается трансляция фильмов, претендующих стать очередной подростковой фэнтези-франшизой и нажиться за счет популярности многосерийных  фильмов «Сумерки» и «Гарри Поттер».  Авторы и режиссеры решили пойти по проторенной дорожке и не стали изобретать велосипед: картина «Орудия смерти: Город костей» - по сути, вариация на тему «Сумерек», а создатели фильма «Перси Джексон и Море чудовищ» копирует не только идею «Гарри Поттера», но и не смогли даже назвать картину как-то по-особенному (все помнят «Гарри Поттер и философский камень / кубок огня и пр.? ) Кроме того, оба новых фильма сняты по мотивам романов.

До боли избитая и по уже максимуму выжатая идея: обычный подросток оказывается не таким уж обычным, мало того – особенным, уникальным.  По ходу истории он встречает волшебство, злых и добрых, обретает сверхспособности, его ждет великая миссия. Знакомо? Пожалуй, настолько, что уже осталась оскомина. Однако, как говорил Богдан Титомир, пипл хавает. На таких сюжетах можно легко и быстро заработать деньги, главное во все те же макароны добавить кетчуп, тогда  получится новое блюдо. Но заострим внимание на каждом фильме отдельно.

Сегодня на экраны российских кинотеатров выходит мистическая мелодрама «Орудия смерти: Город костей». Фильм рассказывает историю обычной девушки Клэри, которая выясняет, что является потомком древнего рода Сумеречных Охотников тайной касты воинов-полуангелов, защищающих наш мир от демонов. На этом, собственно, можно было  бы и закончить описание, ибо уже понятно, с чем нам предстоит иметь дело.

Однако режиссеру Харальду Цварту понадобилось потратить половину фильма на то, чтобы разъяснить зрителю исходные данные, надо сказать, уступающие «Сумеркам» в доходчивости. Любовный треугольник и каста полуангелов, странные наколки и скелеты посреди Таймс-сквер, таинственное исчезновение матери и завидное преображение дочери — все здесь сходится в мутном недостоверном единстве, подразумевающем лишь то, что в каждом обычном подростке кроется нечто-то уникальное, сильное и прекрасное.  

Любителям жанра «Орудия смерти: Город костей» может понравиться смазливыми лицами главных героев, спецэффектами, манящей атмосферой тайн древности. За неимением более «Сумерек» на больших экранах «Орудия смерти» вполне могут утолить жажду зрителей.

Разной степени успешности «сумеркозаменители» можно вспомнить без труда – это и «Прекрасные создания», и «Рубиновая книга», и в какой-то степени «Тепло наших тел», и даже «Гостья» все той же Стефани Майер. Но «Город костей» – история, пожалуй, наиболее близкая к «Сумеркам». Это ее плюс, и это же ее минус.

Однако создатели этого фильма постарались создать образ каждого из Охотников – для них разработали собственное оружие и боевой стиль. Представляется, что кассовые перспективы у картины весьма неплохи. У литературного первоисточника уже есть внушительная армия фанатов, благо книжка написана легко и не перегружена нравоучениями.

К сожалению, для взрослого зрителя в картине практически ничего полезного нет, за исключением не очень тонкого парафраза «Звездных войн» Джорджа  Лукаса. Впрочем, так и должно быть – ее аудитория не должна слишком много размышлять, а должна поддаться чувствам и страстям, пусть и придуманным.

Перси Джексон и Море чудовищ

С Перси Джексоном, наследником Гарри Поттера, зрители знакомы сравнительно давно: книги об этом незадачливом тинейджере-олимпийце божественного происхождения в англоязычном мире пользуются спросом почти уже десять лет. В России же романы американца Рика Риордана с успехом издаются с 2009 года. Когда состоялась мировая премьера первой экранизации, хотя занимался ей видный авторитет из области сказочного детского кино, постановщик цикла «Один дома» и двух первых «Гарри Поттера»  Крис Коламбус, конкурировать с более знаменитым мальчиком-волшебником Перси Джексон не мог никак. Во-первых, подводило качество литературы: традиционно в Англии сказки пишут лучше, чем в США. Во-вторых, Логан Лерман заметно уступал обаянием, да и просто индивидуальностью Дэниэлу Рэдклиффу. В-третьих, на спецэффекты по первому разу решили особо не тратиться. Ну и просто вторичность всего проекта казалась особенно очевидной в обстоятельствах 2010 года, ровно между выпуском первой и второй частей "Даров смерти" - завершающей главы о похождениях Поттера. Всем тогда было интересно, чем кончится история с Гарри, и мало кого волновала судьба безвестного Перси. Теперь ситуация изменилась: конкуренция отступила.

Режиссер второй части «Перси Джексона» Тор Фройденталь с истинно германской основательностью отправил хилого Перси и его соратников прямиком в вотчину отца Джексона, бога Посейдона. Оказалось, что Сцилла, Харибда и прочие морские чудища обитают в Бермудском треугольнике, и там же на острове Полифем стережет Золотое Руно, способное воскресить из мертвых отца богов, их главного врага и пожирателя, титана Кроноса.

Гениальность рецепта «Гарри Поттера» заключалась не в заклинаниях и палочках, а в отношениях героев и убедительно показанном развитии их неоднозначных характеров год от года. А здесь Перси играет уже 21-летний Логан Лерман, которому по сюжету книги 13 лет…  Распространенная проблема экранизаций подростковых фэнтэзи: взросление артистов от фильма к фильму опережает взросление героев от книги к книги. В «Перси Джексоне и Море чудовищ» она предстает в новом виде: стараниями режиссера вымахавшие за три года школьники предстают на три года поглупевшими. Интересное, но сомнительное достижение.

Можно долго рассуждать о достоинствах и недостатках очередного фильма, снятого по очередной книге из очередной фэнтези-франшизы, но если неудачный выбор режиссера губит отдельный фильм, то ошибка в поиске актеров на главные роли может испортить всю затею. Кстати, история о Перси на этом фильме вряд ли закончится - впереди еще три тома приключений.

Также в калужских кинотеатрах продолжается показ следующих фильмов:

Гадкий Я - 2 в 3D (мультфильм, комедия, криминал, семейный).

Паранойя (триллер, драма). В главных ролях: Лиам Хемсворт, Гари Олдман, Эмбер Хёрд,  Харрисон Форд.

Элизиум: Рай не на Земле (фантастика, боевик, триллер, драма). В главных ролях: Мэтт Дэймон, Джоди Фостер.

Мы – Миллеры (комедия). В главных ролях: Дженнифер Энистон, Джейсон Судейкис.

Заклятие (ужасы, триллер). В главных ролях: Вера Фармига, Патрик Уилсон.

Зажигание (мелодрама, приключения, боевик). Алекс Гонсалес, Адриана Угарте.

С расписанием сеансов фильмов всех калужских кинотеатров вы можете ознакомиться на нашем портале в разделе «Афиша» (ссылка). Там же вы можете узнать подробности фильмов, посмотреть официальные трейлеры к ним. Воспользовавшись нашим ресурсом, вы не только всегда будете в курсе кинопремьер, но и сэкономите свое время, деньги и нервные клетки, выбрав для просмотра именно те фильмы, которые вам интересны, и время, которое удобно для вас.