back b
image

Националиста признали нацистом

архивная
08:07
Националиста признали нацистом

Калужанина оштрафовали за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики.

Прокуратура Дзержинского района установила, что Павел Муров управлял автомашиной ВАЗ-21074, на заднем стекле которой располагалась квадратная наклейка с надписью «Коловрат – древнеславянское наименование свастики». На наклейке были изображены две пересекающиеся черные прямые линии, на концах которых перпендикулярно расположены прямые линии, направленные по часовой стрелке.

Суд признал молодого человека виновным в пропаганде нацистской символики и атрибутики.

Что касается надписи на наклейке, то научных подтверждений истинности этого утверждения нет. Неизвестно ни одного этнографического источника, где бы «свастика» называлась «коловратом».

В действительности история свастики насчитывает 25 тысяч лет. Первое изображение орнаментальной свастики относится к эпохе позднего палеолита и в разных вариациях встречается практически в каждой культуре и религии. К началу 20 века этот символ стал очень популярным и считался едва ли не древнейшим символом человечества.

Само слово «свастика» индийского происхождения и переводится как «да будет благо». В России свастика была известна как гамматический крест. Гитлер же называл свастику «хакенкройц», то есть крючковатый крест. Именно благодаря фашистскому движению древний символ получил отрицательную коннотацию: с 1937 он исчезает с марок, печатей и плакатов во многих странах, в том числе и в России.

Вопрос о возможности реабилитации этого символа до сих пор остается открытым, но культурологи и политологи сходятся во мнении, что вариант свастики, использованный Гитлером, все же не стоит популяризировать.