back b
image

Неизвестные факты о жизни калужского губернатора

архивная
09:25
Неизвестные факты о жизни калужского губернатора

В понедельник в эфир радиостанции Вести ФМ вышла программа "Утро с Владимиром Соловьевым". Известный журналист, писатель и телеведущий рассказал о своих впечатлениях после посещения Калужской области. Приводим авторский текст.

"Я в субботу съездил в Калужскую губернию. Ехать недалеко, по большому счету, скоро станут нашими соседями. Потому что граница приблизилась, расширение Москвы как раз планируется до Калужской губернии. И я смотрел, как живет губерния. Ты знаешь, у меня возникло такое ощущение оды оптимизму. Я все понимаю. Мне потом писали люди: "Вот, вас обманывают, все плохо, все не так..." Но есть сухой язык статистики: 12 лет назад Калужская губерния, где нет месторождений нефти, газа, нет никеля, нет золотых рудников, этого всего нет, была 80-й среди всех российских регионов, была глубоко дотационной. Сейчас даже по уровню зарплаты губерния - 3-я после Москвы и Подмосковья. И, кроме всего прочего, что еще любопытно, на следующий год они станут уже донорами бюджета, то есть они резко поднялись вверх.

Вообще, губернатор странный там мужик, реально странный. Он не хочет идти в правительство, хотя его многократно звали. У него дети принципиально не работают в губернии, у них нет никаких бизнесов, связанных с губернией. У него жена не владеет заводами по производству плитки, чтобы сразу не задавали вопросы, потому что в самом городе тротуарная плитка. Жена не занимается заводами по плитке, жена не занимается производством пластиковых сидений, тазиков и прочего. Жена вообще работает на самом тяжелом направлении - социальном. Сам он местный, из деревни. В советское время много чего добился. Работал в крупной компании, потом на партийной работе, и вот он уже 11 лет возглавляет регион. Анатолий Дмитриевич Артамонов, конечно, ездит на машине, которой 9 лет, на Mercedes Vito, такой микроавтобус, без мигалки, без охраны, без машин сопровождения. Для него не перекрывают город, не держат движение, ничего этого нет. Стоит в пробке вместе со всеми. Калуга вообще странное место, потому что там ни на одну секунду не прекращал гореть "Вечный огонь". Странное место потому, что там караул по типу того, как был когда-то на Красной площади у могилы неизвестного солдата. До сих пор. Притом, школьники в форме красивые стоят. Сам губернатор помешен на чистоте, вплоть до того, что если он где-то идет и видит бутылку, он не поленится подобрать её, убрать, чтобы было чисто. Частично, конечно, вдоль трассы есть места, где проезжающие кидают мусор, с этим борются, то есть пытаются сделать так, чтобы губерния была чистая.

Удивительный подход губернатора к кадрам. У него работают ребята, он их растит в местном правительстве. Он их берет после этого и отправляет на работу в регионы, он говорит: "Ты должен пройти через ощущение, когда ты зависишь от людей, занимающих такие должности, как занимал ты, чтобы ты понял, как работает система с другой стороны. У тебя должен быть опыт практического управления пусть небольшим муниципальным объектом", - после чего возвращает их обратно в правительство. И они уже совсем по-другому понимают государственную службу, совсем по-другому понимают, что необходимо людям. Два раза в год он отправляет их на учебу в более продвинутые российские регионы либо за рубежом. Молодая, крепкая, команда управленцев, которая всю губернию практически толкает вперед. Ведь, не обладая никаким предыдущим советским ресурсом в автомобильной индустрии, исключительно благодаря энтузиазму губернатора, удалось сделать практически из Калуги новый Детройт. То есть он притащил туда Volkswagen, притащил туда Volvo, грузовики и экскаваторную технику. Притом ты же понимаешь, он выдержал конкуренцию с Санкт-Петербургом, он выдержал конкуренцию с Нижним Новгородом. Дошло до того, что губерния давала уникальные условия, то есть весь нулевой цикл за счет губернии, только приходите и работайте. У каждого инвестора есть личный телефон губернатора. Есть любая проблема - звони лично ему. Он является гарантом того, что все будет в порядке. Притом он не скрывает свой номер. Вот мы с ним долго сидели, говорили, никто ему ни разу не позвонил - значит, все нормально. Значит, все работает. 

При этом к нему иногда обращаются по смешным вопросам. Большое фермерское хозяйство, не получается там, условно говоря, теплицу какую-то сделать, с какого-то завода не отдают оплаченный товар. Он не поленится сам позвонить и сказать: «Ребята, отгрузите, пожалуйста». Поэтому все рванули в Калужскую область, если раньше там были в основном иностранные инвестиции, то сейчас уже наполовину наши. Там вложения того же Лисина, того же Мордашова. И при этом цены на недвижимость, конечно, ниже, чем в Москве и области. Я почему задумался-то? Потому что там пошли по удивительному пути, ведь чтобы люди приезжали и жили, нужно, чтобы было, где им жить. Там создают отдельные типы жилья для специалистов. Если раньше они назывались общежитием, социальное жилье, которое ты можешь снимать, и где ты можешь жить, приезжая сюда работать. Потому что за последние несколько лет было создано 50 тысяч рабочих мест, причем это не гастарбайтеры, уборщики и уборщицы, а высокооплачивымые специальности.

Губернатор сказал: "У нас есть земля. И люди должны на ней строиться". Многодетным семьям земля выдается бесплатно, остальные сдается за копейки, но при этом ты обязательно должен на этой земле что-то построить сам. Причем электричество и вода проводятся за счет губернии, то есть бесплатно.
А люди все время подозревают. Губернатор говорит, что он у себя в деревне построил церковь. И все стали говорить, что батюшка его племянник, что совершенно не соответствует действительности. Но люди же все время пытаются найти какие-то такие объяснения.
Построили горнолыжный курорт, практически в центре города. Много вещей, на которые смотришь и удивляешься. Например, отличная телевизионная студия с великолепным новым оборудованием. Но в то же время бывают и дикие проколы. Допустили большую ошибку: подписали с группой Альфа договор по водоканалу, и за шесть лет Альфа не сделала ничего. И сейчас по суду пытаются вернуть, а с той стороны устраивают практически шантаж. Омерзительная история.

У губернатора нет заграничного жилья, самолета нет, заводов нет, магазинов нет. Скромно живет, жена веселая такая, тоже очень скромная. Смотришь на них, и оптимизм появляется. Он ходит среди людей, выслушивает их, они к нему обращаются. Идем по центральной улице: «А это наш театр». Действительно, красивый театр. Я спрашиваю: «А помогает то, что рядом Москва?», а он: «Да какой помогает, наоборот тяжело, потому что люди уезжают туда работать. Значит, надо повышать зарплаты. А как это сделать? Можно повышать зарплату, если создавать рабочие места, где разумная зарплата. А это как сделать? Значит приходят западники, они платят высокие зарплаты, и тем предприятиям вокруг, которые наши, надо тоже платить высокие зарплаты, иначе люди уйдут». Получается смешно, там сейчас один из деятелей оппозиционных партий продал западникам свой завод, которые его завод полностью перевооружили и поставляют комплектующие для Фольксвагена. Но сам он этого делать не стал, а теперь кричит: «Какой кошмар, какой кошмар»! А зарплаты на бывших заводах возросли в разы. Единственный филиал бауманского университета в Калуге, как в советское время, стал конкурс, потому что все ребята идут сразу работать на Фольксваген и на другие крупные предприятия, причем на очень хорошую зарплату.

Бешеные деньги вложили в развитие дорожной системы. То есть дорог посторили и отремонтировали много. Въезд в город сделали очень красивый со стороны Москвы. Стараются по максимуму все делать. Очевидно, что благодарности от народа никакой нет. Народу всегда мало, все плохо, всегда не так. А ведь есть реальный прорыв. Было дикое количество заводов времен оборонки. Ведь когда-то там собирались построить Правгород, рядом с Калугой должны была появиться советская силиконовая долина. Но не получилось. Стояли остовы, уродливые советские новостройки.
Нам сейчас звонил наш культурный обозреватель Анатолий Заславский, рассказывал про поголовье страусов в Калужской области, их там, оказывается, пять тысяч! Там не только страусы, там развивается животноводство. Много любопытного, то есть, когда люди хотят, они приезжают туда и работают.
У нас что, день пиара Артамонова? Зачем губернатору пиар? Губернатора у нас не выбирают. На министерские должности его звали много раз, а он просто не пошел. Я просто рассказываю, что в стране, если есть реально талантливый человек, то он может изменить жизнь губернии к лучшему, что есть еще позитивные островки, не все в стране плохо.

Как дышится в Калуге, не дышится нигде. Там есть удивительный сосновый бор. Намоленное место, богобоязненное: там большое количество монастырей. Но вот, что значит губернатор. К нему пришла большая компания, хотели построить целлюлозно-бумажный комбинат. Думали-думали и решили отказать. Реку жалко.

Не могу врать, про детские сады и школы не спрашивал, но и жалоб особых тоже на эту тему от народа я не слышал.
Но при этом, что интересно, посмотрите, как мало калужского губернатора знают в России. Он же на экраны не лезет, очень спокойный, очень тихий и при этом все делает.

Много есть губерний, куда бы такого губернатора хорошо. Его спрашивают о коррупции, а он отвечает: «Я не ворую, команда моя не ворует, нет у нас в области коррупции». Хороший правильный ответ".

Но разделяют ли сами калужане оптимизм Владимира Соловьева? Во что обходится местным жителям гремящее на всю страну «калужское чудо»? Почему-то в программе не было сказано ни слова об учителях, которые бегут из школ. Равно как и об ужасном состоянии больниц, откуда ушли все врачи. Не упомянул Владимир Соловьев о дышащих на ладан исконных калужских заводах, таких как ЛКТЗ, КЗТА и многих других. За эфиром остались жалобы водителей на ужасные дороги, вопросы о переселении из аварийного жилья, нехватка мест в детских садах, постоянные аварии на сетях, бесчинство обнаглевших до безобразия коммунальщиков. Да много чего Владимир Соловьев не увидел. Или просто не захотел увидеть? Ориентируется шоумен на статистику, которая, как известно, самая точная из лженаук.

Раз в неделю на одном из федеральных Владимир Соловьев ведет ток-шоу, где обсуждаются животрепещущие и провокационные темы. Сегодня мы предлагаем калужанам вызвать на поединок самого "маэстро" и рассказать ему, так ли все хорошо в нашей губернии.