back b
image

Нелегал из Таджикистана совершил 11 преступлений

архивная
07:45
Нелегал из Таджикистана совершил 11 преступлений

Гражданин Таджикистана Махмуд Матмусоев, незаконно проживавший в нашем регионе, за совершение 11 преступлений приговорен к тюремному сроку — об этом сообщает следственный комитет Калужской области. За год мигрант совершил два изнасилования, насильственное действие сексуального характера, семь краж и один грабеж.

Первые преступления, кражи чужого имущества, Матмусоев совершил в Боровском районе. Летом прошлого года в Обнинске произошли сразу несколько краж, совершенных по одному сценарию: из-за жары во многих квартирах на первых этажах были открыты окна — таким образом вор и проникал в дома, расположенные в одном районе города. Но одними кражами гражданин Таджикистана не обходился: в одной из квартир во время кражи находилась молодая девушка, преступник попытался ее изнасиловать, но по какой-то причине злодеяние не совершил. Но уже осенью 2012 года непрошеный гость совершил изнасилование пожилой жительницы Обнинска, которая шла по безлюдному месту. Все эти преступления долгое время оставались нераскрытыми, и отработка на причастность к их совершению ранее судимых лиц положительного результата не дала.

Спустя короткий промежуток времени в следственный отдел обратилась молодая женщина с заявлением о ее изнасиловании неизвестным лицом азиатской внешности в лесном массиве вблизи Обнинска. По приметам, указанным потерпевшей, была установлена личность Матмусоева. Незамедлительно было организовано проведение опознания, в ходе которого потерпевшая опознала задержанного. Также Матмусоев был опознан потерпевшей, пострадавшей от его действий осенью 2012 года. В то же время из экспертно-криминалистического центра областного УМВД поступили сведения о том, что изъятые в ходе осмотра по фактам краж следы пальцев рук оставлены Матмусоевым.

Преступник, понимая, что его вина будет доказана, добровольно дал признательные показания, рассказав и о ранее неизвестных преступлениях. Но в то же время свою причастность к одной из краж Матмусоев категорически отрицал (у следователей не было других доказательств его вины, кроме схожего способа проникновения в жилище — через открытое окно). Впоследствии украденный из квартиры мобильный телефон был найден у сына обвиняемого, который пришел к следователю просить разрешение на свидание с отцом. Лишь после этого Матмусоев признался в содеянном.

Суд приговорил Матмусоева к 7,5 годам заключения в исправительной колонии строгого режима. Приговор обжалован не был и вступил в законную силу.