back b
image

Неравнодушные к природе студенты очистили берега Вырки от мусора

архивная
07:45
Неравнодушные к природе студенты очистили берега Вырки от мусора

Студенты КГУ решили не дожидаться, пока калужские власти обеспечат места отдыха мусорными контейнерами, которые будут регулярно очищаться специальными службами, пока местные жители научатся правилам поведения на природе, а стали своими силами очищать калужские водоемы от мусора.

Акцию "Чистые берега" организовали профсоюзная организация Калужского государственного университета совместно и администрация университета.  Другие калужане сначала пошли бы купаться, загорать отдыхать, но, по мнению студентов университета, отдыхать среди мусора, оставленного невоспитанными калужанами – просто неуважение к самому себе.

Поэтому инициативная группа из 11 студентов разных факультетов КГУ, отправилась к озеру Вырке с черными полиэтиленовыми мешками. Первым делом ребята очистили берега озера от мусора, который скопился здесь уже за полтора месяца купального сезона.

Степень невоспитанности, необразованности и безответственности некоторых калужан измеряется еще и в выжженной кострами траве, в мини-свалках на каждом шагу. Почему-то некоторые отдыхающие полагают, что мусор, сложенный в ямы – это урна, которую очистят дворники или который сам переработается на следующий год. Однако мусор в таком месте будет лежать до тех пор, пока его не раскидает по всей территории ветер и животные. Или пока небезразличные к судьбе природы люди своими силами не ликвидируют то, что поленились убрать за собой недалекие отдыхающие.  

Количество мусора, которое собирали студенты, увеличивалось буквально с каждым шагом: еще половины побережья не прошли, а уже наполнили 20 огромных пакетов. Вывезти всю эту импровизированную свалку своими силами не получилось, и тогда студенты обратились к городским властям в надежде, что помощь будет оказана хотя бы транспортом.

Стоит отметить, что городских службы  в последнее время начали вести борьбу с импровизированными свалками и с теми, кто его оставляет. В этом году в пригородах с лица земли уже было стерто 80 таких мусорных кладбищ. Александр Толкачев, представитель управления по работе с населением на сельских территориях г. Калуги сообщил: "Еще год не закончен. В этом году мы даже ко Дню города уберем все свалки в пригородах Калуги. Но в таких местах, как озера и поляны, где люди любят отдыхать, техникой не уберешь, здесь целесообразней убирать вручную".

Ручная работа студентов пришлась как раз кстати, за транспортом дело не встало. Сотрудничество с властями только начинается. Акция "Чистые берега" вскоре распространится и на другие калужские водоемы. В ближайших планах у студентов – уборка озера Резвань.