back b
image

Ночью яркость фонарей будет снижена в два раза

архивная
06:46
Ночью яркость фонарей будет снижена в два раза

Вчера, 17 апреля, в городской управе Калуги чиновники говорили о планах по модернизации уличного освещения. На совете по энергосбережению выяснилось, что в городе планируют заменить около 2/3 всех калужских ртутных светильников на натриевые, которые являются более экономичными по энергопотреблению. Одна натриевая 150 ваттная лампочка равна  ртутной 250 ватной. По идее, эти изменения должны были бы сэкономить средства города, но не снизить освещенность улиц. Однако простых граждан никто в расчет не берет – светлее на калужских улицах от этого не станет. Этот казус произойдет потому, что вместе с новыми лампочками будут устанавливаться и системы управления уличным освещением. Когда людей и машин на ночных улицах города меньше, автоматически будет уменьшать яркость фонарей в два раза. По предварительному плану, темнеть на улицах станет после 23-00, а разгораться только к утру – часам к 5-6.

Однако скоро световой день увеличится, а это значит, что и в 6 утра и в 11 вечера  на улицах и так будет относительно светло. А глубокой ночью, когда вероятность несчастных случаев, ДТП и преступности резко возрастает, в нашем городе от тусклых фонарей не будет проку.

Автомобили и сегодня бьются на плохо освещенных дорогах, ведь ситуацию усугубляет еще и состояние дорожного полотна.  Некоторые включают дальний свет, для того, чтобы быть готовым к любым неожиданностям, однако это может навредить встречным автомобилям. Если снизить освещенность и без того темных улиц города, то риск ДТП с трагическими последствиями увеличится еще больше. О борьбе с преступностью также можно будет забыть, ведь в темных переулках у бандитов будет огромное поле для деятельности.

Например, еще в 2000 году Институт криминологии г. Кембридж провел исследования в двух городских зонах Великобритании, изучая влияние уличного освещения на уровень преступности.  Так, в г. Стоук сократилось количество уличных преступлений на 43 % в экспериментальной зоне и на 45 % в двух примыкающих зонах, и это по сравнению со снижением всего на 2 % в двух контрольных зонах без изменения освещения. Исследователи пришли к выводу, что экономия средств от сокращения преступности превысила финансовые затраты на улучшение освещения улиц где-то в 2,4-10 раз уже через 1 год. Вот на чем наши власти могли бы сэкономить.