back b
image

Новые дорожные знаки должны снизить количество ДТП в Калуге

архивная
11:24
Новые дорожные знаки должны снизить количество ДТП в Калуге

Благодаря специальному покрытию дорожные знаки будут теперь видны издалека и в любое время суток: действие светоотражающих частиц усилят флуоресценцией.

Руководитель монтажно-эксплуатационного управления Вадим Горохов пояснил: «Самое главное – снизить количество ДТП, а лучше, чтобы их вообще не было. Поэтому основная задача – внедрить технические средства регулирования дорожного движения. Мировая практика ушла далеко вперед, а мы отстаем, поэтому не надо изобретать велосипед – это уже придумано, уже сделаны анализы».

В качестве образца калужане взяли опыт московских коллег. По примеру столицы, в областном центре уже появился дорожный знак нового поколения. Он был установлен на пересечении улицы Кирова и Театральной площади. Такой знак на основе «алмазной» пленки в городе пока единственный, но он уже доказывает свою эффективность.

Сергей Нилов, начальник отделения дорожной инспекции и организации движения отдела ГИБДД УМВД России по г. Калуге, сообщает: «По итогам 2010 и 2011 годов, установка этого знака позволила снизить количество ДТП на 30-35% ежегодно. За прошлый год здесь зарегистрировано всего 1 ДТП, то есть положительный результат в этом есть».

Ещё три года назад этот перекресток на ул. Кирова считался особо опасным. По статистике, при каждом втором ДТП под колеса автомобилей попадали пешеходы. Зачастую это происходило из-за того, что водители просто не замечали дорожные знаки.

Сейчас в городе насчитывается около 2 000 дорожных знаков, большинство из них предупреждают водителей о нерегулируемом пешеходном переходе. В течение этого года установят еще несколько десятков знаков нового поколения и на особо опасных участках дорог. К слову, 24 знака, изготовленные с применением флуоресцентного покрытия, уже закуплены городом.