back b
image

«Нужно не только повышать рождаемость в области, но и привлекать мигрантов», - заявил губерантор

архивная
14:08
«Нужно не только повышать рождаемость в области, но и привлекать мигрантов», - заявил губерантор

20 февраля состоялось расширенное заседание коллегии министерства по делам семьи, демографической и социальной политике области, министерства здравоохранения области, министерства труда, занятости и кадровой политики области по итогам работы в 2012 году и задачам на 2013 год. В ней принял участие губернатор Анатолий Артамонов.

Глава региона сообщил, что обеспокоен снижением числа населения в Калужской области. По его словам, нужно не только повышать рождаемость в области, но и привлекать мигрантов.

 «Несмотря на рост рождаемости и увеличение продолжительности жизни, численность населения области продолжает сокращаться. Большим подспорьем в решении демографической проблемы является приток мигрантов, но коэффициент миграции – разница между выехавшими и приехавшими – снижается. Это может негативно сказаться на развитии области», - заявил губернатор.

Глава региона считает, что на повышение рождаемости на территории области можно повлиять, если обеспечить всех желающих доступным жильем. «Стимулом для повышения рождаемости, наряду с сохранением и расширением социальных выплат, должно стать упрощение решения жилищной проблемы. Для привлечения новых жителей мы должны строить больше жилья, и делать его более доступным», - считает Анатолий Артамонов.

Также, по словам губернатора, ежемесячное пособие в размере четырех тысяч рублей, которое выплачивается малообеспеченным семьям при рождении второго ребенка, позволяет мамам не работать и воспитывать ребенка, пока ему не исполнится 3 года.

Одним из важных пунктов в деле улучшения демографической ситуации в регионе, по словам губернатора, станет новая система оказания медицинской помощи, «чтобы здоровых стало больше». Для этого А.Артамонов предложил предусмотреть стимулирующие выплаты медицинским работникам, например, участковым врачам. «Необходимо совершенствовать скорую медицинскую помощь. Для повышения мобильности этого подразделения приобретём специальный вертолет и обновим парк машин», - сообщил губернатор области.

В ходе обсуждения проблемы демографии Анатолий Артамнов сообщил, что для того чтобы местные жители оставались работать на территории области, а не уезжали в другие города в поисках работы,  «должна вестись более активная профориентационная работа с выпускниками». «Нужно убеждать молодёжь выбирать те профессии, которые нужны нашей экономике, которые гарантируют им трудоустройство и хороший заработок. Сегодня у региона есть возможность обучать всех, кто хочет учиться востребованным специальностям. Необходимо как можно более активно использовать целевые наборы, оказывать содействие выпускникам школ в получении ими образования по требуемым специальностям с условием их возвращения на работу в Калужскую область», - заключил глава региона.