back b
image

Объем кредитов на энергоэффективность жилья в РФ достиг 50 млн руб - IFC

архивная
06:56
Объем кредитов на энергоэффективность жилья в РФ достиг 50 млн руб - IFC

"Мы приветствуем инициативу банка-партнера "Центр-инвест", который, в дополнение к программе кредитования ТСЖ (товариществ собственников жилья) и управляющих компаний (УК) на проведение энергоэффективной модернизации многоквартирных домов, начал выдавать кредиты на энергоэффективные ремонты квартир и частных домов. Эти продукты хорошо дополняют друг друга, так как позволяют проводить энергосберегающие мероприятия, как на уровне отдельных квартир, так и всего дома в целом", - сказала Левитанская РИА Новости.

По данным ростовского банка "Центр-инвест", которому открыта в IFC кредитная линия, частные лица с июля 2011 года взяли в банке около 300 кредитов суммарным объемом до 50 миллионов рублей на энергоэффективные ремонты или покупку энергосберегающего оборудования.

"Это очень популярная программа. В Ростове и Ростовской области большой процент составляют частные дома. Поэтому мы решили расширить программу по кредитованию ТСЖ и УК и предложили рынку кредиты на энергоэффективные ремонты или покупку энергосберегающей техники для частных домов", - сообщил начальник отдела инвестиционного кредитования банка "Центр-Инвест" Сергей Смирнов.

При этом общий объем кредитов "Центр-инвеста" на энергоэффективную модернизацию жилых домов, которые выдаются УК и ТСЖ, превысил за полтора года 46 миллионов рублей.

"Основной фокус нашей программы - это создать инструмент для финансирования энергоэффективных ремонтов на уровне многоквартирных домов. Частным лицам финансовые средства доступны в большей степени, по сравнению с объединениями собственников многоквартирных домов в лице ТСЖ. Мы надеемся распространить этот опыт по всей России", - отметила Левитанская.

В настоящее время IFC сотрудничает в сфере кредитования ЖКХ только с ростовским "Центр-инвестом", который получил кредитную линию в размере в размере 300 миллионов рублей. При этом корпорация ведет переговоры с другими банками, названия которых не раскрываются до подписания соглашений.

IFC приступила к реализации российской программы по стимулированию инвестиций в энергосбережение в 2005 году. Первым этапом стало льготное кредитование энергоэффективной модернизации промышленности, а в 2010 году началось кредитование в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ). Программа финансируется Глобальным экологическим фондом, министерствами иностранных дел и экономики Финляндии, Датским энергетическим агентством.

FC - член группы Всемирного банка, занимается инвестициями в экономику развивающихся стран, поддерживая развитие частного сектора, мобилизуя частный капитал и оказывая консультативные услуги и услуги снижения рисков компаниям и правительствам. Россия стала акционером и членом IFC в 1993 году.