back b
image

Обманутым дольщикам будут помогать

архивная
10:53
Обманутым дольщикам будут помогать

Вчера, 24 мая, в Калуге на очередном заседании сессии областного парламента обсуждался законопроект, который бы регулировал решения проблем обманутых дольщиков.

Депутаты рассмотрели законопроект "О регулировании отдельных правоотношений по защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Калужской области".  Ранее проект этого закона уже был принят в первом чтении, после чего был отправлен на доработку.

Итоговый документ теперь законодательно закрепляет использование средств областного бюджета для решения проблем обманутых дольщиков. Пострадавших соинвесторов поддержат путем предоставления уполномоченным организациям субсидий на проектирование, изыскательские работы и строительство сетей инженерно-технического обеспечения к проблемным объектам.

Предусмотрены и меры социальной поддержки обманутых дольщиков. Им будут предоставляться социальные выплаты на приобретение жилья или на заключение договора долевого участия на завершение строительства проблемного объекта. Также предусмотрены и компенсации пострадавшим соинвесторам за уступку ими прав требования в отношении проблемного объекта.

После внесения калужскими парламентариями в законопроект ряда поправок он был принят в целом.

Обманутый дольщик – это один из инвесторов долевого строительства, в отношении которого застройщик не выполнил взятые на себя обязательства по строительству объекта недвижимого имущества, и передачи в установленный договором срок доли построенного объекта для оформления права собственности.