back b
image

Обнинские подростки нашли работу в экоотрядах

архивная
08:26
Обнинские подростки нашли работу в экоотрядах

Многие старшеклассники сами признаются, что «не хотят сидеть на шее у родителей». Летние каникулы – лучшее время для того, чтобы попробовать заработать деньги самому. Кто-то хочет тем самым внести свою лепту в бюджет семьи и помочь родителям финансово, а кто-то мечтает самостоятельно заработать на велосипед или игровую приставку.

В городе Обнинске Калужской области проблему трудовой занятости молодежи решили при помощи экологических отрядов. Так и подростки получат свои первые зарплаты, и город будет чистым и красивым.Теперь мальчики занимаются уборкой улиц, а девочки – прополкой сорняков и посадкой цветов на городских клумбах. Работа пыльная, но не сложная, ведь в день работать приходится по сокращенному графику - с 9 до 14 часов. Для студентов подготовили работу посложнее – проводить городские праздники и помогать инвалидам.

Евгений Гусаков, директор МБУ «Обнинский молодежный центр», поделился своим мнением по поводу летнего труда для молодежи: «Занятость в летний период крайне востребована. То есть не все могут, скажем так, праздно проводить время и отдыхать. Многим нужно деньги зарабатывать, в том числе и на свой отдых, свои какие-то покупки. Ребята с удовольствием откликаются. Финансирование идет на это областное. Поэтому, вот такая схема была нами применена в прошлом году, и в этом году мы ее продолжили. И уже у нас, практически, скомплектован весь летний период».

Основная уборка проходит в центральной части, недалеко от  Вечного огня. Жители города относятся с уважением и благодарностью к юным городским помощникам. Пока в городе организовано два экоотряда: один - при предприятии коммунального хозяйства, другой - при молодежном центре. В конце месяца каждый школьник получит не менее 5000 рублей.