back b
image

Обнинские врачи промедлили и допустили гибель двухлетней девочки

архивная
07:51
Обнинские врачи промедлили и допустили гибель двухлетней девочки

Следственный комитет Калужской области проводит расследование по факту гибели двухлетней пациентки Обнинской клинической больницы №8 Маши Порываевой.

Как сообщил 6 февраля депутат законодательного собрания Калужской области Александр Трушков, врачи Обнинской больницы не спешили спасти жизнь двухлетней девочки. Медики упустили время и не оказали ребенку адекватную медицинскую помощь.

Вечером 24 января у Маши Порываевой резко поднялась температура, которую родителям удалось сбить. Но уже утром 25 января у девочки началось ректальное кровотечение.  Прибывшие на вызов врачи «скорой помощи», как и их коллеги из КБ№8, не восприняли опасный симптом с тревогой и не торопились предпринимать какие-либо срочные меры.  Пациентку поместили в инфекционное отделение стационара для наблюдения. Когда кровотечение из кишечника стало обильным, врачи поняли, что диагностировать болезнь и помочь девочке они не могут, поэтому решили везти ее в областную больницу в Калугу. Однако и тогда врачи не торопились помочь ребенку, а первым делом поехали к педиатру за направлением.

Подъезжая к Калуге, в машине «скорой помощи» у Маши Порываевой остановилось сердце.  Обнинским врачам сначала удалось его запустить, но через несколько минут вновь произошла остановка. Вернуть девочку к жизни им так и не удалось.

«Почему не вызвали вертолет или реанимобиль?» – спросили шокированные калужские врачи у обнинских медиков. Однако ответа не последовало. 

Кроме того, до сих пор нет внятной паталогоанатомической экспертизы и непонятно, отчего у девочки возникло внутреннее кровотечение, которое, видимо, и привело к остановке сердца.

Как сообщил нашему корреспонденту руководитель следственного отдела Александр Ларин, в настоящее время проводится расследование.