back b
image

Очагом распространения кори оказалась калужская деревня

архивная
07:24
Очагом распространения кори оказалась калужская деревня

Начальник калужского регионального управления Роспотребнадзора Александр Кручинин сообщает: «С цыганами очень трудно работать. Невозможно отследить их регистрацию, их миграцию, равно как и установить, делают они своим детям какие-либо прививки или нет. Как правило, цыгане категорически не желают участвовать в противоэпидемических мероприятиях и в вакцинации детей от кори, и на этот факт следует обратить внимание в тех школах, где учатся представители этой национальности, усилив противоэпидемические мероприятия".

Пока речь идет о восьми заболевших, шесть из которых дети. Заболевшие, как и все население деревни (по официальным данным составляющее около 60 человек, а по неофициальным - более трехсот), были не привиты. Одна из заболевших девочек-цыганок, по словам заместителя главы регионального управления Роспотребнадзора Сергея Павлова, уже успела завезти заразу в Ростов-на-Дону. После того, как этот диагноз ей поставили в одной из ростовских больниц, выяснилось, что очаг болезни находится в Калужской области.

Калужскоий Роспотребнадзора рекомендует Отделу образования Боровского района не пускать в школу детей, если у них нет прививок от кори.

Между тем, по данным Роспотребнадзора прививку от кори имеют 92% населения Калужской области. Оставшиеся 8%, и попадают в группу риска - возбудитель кори относится к группе фильтрующихся вирусов и потому распространяется достаточно интенсивно. До последнего времени считалось, что с корью в России покончили еще в 2006 году. Однако в этом году она вернулась в 47 субъектах Российской Федерации. В том числе и в Калужскую область.

X