back b
image

Очереди в детских садах «добьют за год»

архивная
10:05
Очереди в детских садах «добьют за год»

Впервые за десятки лет о демографической ситуации в Калуге перестали говорить с пессимистическими настроениями. Действительно, в парках прибавилось молодых мам, прогуливающихся с колясками, а игровые городки наполнились радостным детским смехом.

Следуя краткому и точному завету Правительства рожать как можно больше детей, калужанки исправно «отдавали супружеский долг», и вскоре в родильных домах снова не было отбоя от посетительниц. Счастливые родители, глядя на агукающего карапуза, не могут сдержать слез умиления. Казалось бы, вот она, идиллия и воплощение в жизнь мечты о дружной и крепкой семье. Но нет, над беззащитным младенцем уже нависла мрачная тень сурового рока.

Сначала мамам и папам приходится обивать пороги собесов и соцзащит, собирая кипы справок на копеечные пособия, затем отправиться в рейд по магазинам, где ценники уже не вмещают количество нолей. Возмущение молодых родителей вызвало и известие о закрытии молочных кухонь, которые удалось отстоять, лишь собрав тысячи подписей. Но, без сомнения, самым страшным из всех мытарств является попытка пристроить чадо в дошкольное учреждение.

Так уж получилось, что с момента появления на свет ребенок должен бороться если уж не за место под солнцем, то за место в детском саду. Попасть на борт «Кораблика» или стать обитателем «Теремка» можно только в порядке «общей очереди», причем не факт, что детский садик окажется в вашем районе.
Ситуация с детскими садами в Калужской области взята на особый контроль местными властями, которые заявили, что каждый год будет открываться по новому садику. Родители, чьи дети все же не смогли попасть в садик, будут получать ежемесячную денежную компенсацию. На недавней встрече с премьер-министром Владимиром Путиным губернатор Анатолий Артамонов пообещал, что максимум через год все желающие будут обеспечены местами: «У нас там немножко осталось. Я думаю, что максимум через год мы добьем это дело». Глава региона отметил, что на сегодняшний день в области такие детские сады, которых нет «ни в Германии, ни во Франции, нигде нет такого качества, такого уровня обслуживания ребятишек в детских садиках».

«Мы сейчас построили детский садик («Ромашка» во Мстихино). Его строила австрийская компания, она выиграла тендер. Учредители там австрийцы, которые рассказали, что если бы построили такой детский садик у себя в Австрии, то со всей Европы приезжали бы на экскурсию посмотреть», - с гордостью заявил губернатор.

А пока чиновники судят да рядят, только в одном Обнинске на очереди в детские сады числятся более 700 малышей, и в дальнейшем количество очередников будет только увеличиваться. Но будем надеяться, что очередные обещания властей не окажутся бессмысленным сотрясанием воздуха.

X