back b
image

Очередной памятник появится в сквере Воронина

архивная
11:16
Очередной памятник появится в сквере Воронина

5 апреля состоялось совещание с руководителями общественных организаций, промышленных предприятий и представителями финансовых структур, которое провел городской голова Николай Полежаев. Главной темой встречи стало обсуждение установки в Калуге памятника Труженикам тыла.

Николай Полежаев призвал поддержать доброе начинание и принять посильное участие в сборе денег. По словам городского головы, мы не вправе забывать тех, кто своим ежедневным тяжелом трудом, недоедая и недосыпая, вносил свою лепту в дело общей Великой Победы.

Председатель совета ветеранов Калуги Александр Яковлевич Унтилов рассказал, что идея подобного монумента обсуждалась еще во времена организации в нашем городе площади Победы. Но подойти вплотную к ее реализации удалось только сейчас.

Олег Стрекозин, начальник областного управления архитектуры, представил собравшимся эскиз памятника. Он должен быть установлен в сквере Воронина. По словам Олега Николаевича, чтобы получить качественное архитектурное решение, пришлось организовывать творческий конкурс дважды. В итоге проект московского скульптора Сергея Полегаева, который представляет памятник в виде ордена Трудового Красного Знамени, символа доблести тружеников тыла, получил одобрение.

В центре композиции памятника – образ обычной женщины, которая не только усердно трудится в тылу для фронта, но и успевает заботиться о детях. Маленький ребенок протягивает руки к матери, пытаясь ей помочь. Рядом с ними – подросток, занятый работой на станке. Именно такие люди на своих хрупких плечах несли все тяготы непосильного труда во время войны.

Все собравшиеся признали, что в городе необходимо установить этот памятник. Также отмечалось, что необходимые средства в размере четырех миллионов рублей должны быть собраны силами предприятий и организаций, а также пожертвованиями простых калужан. Городская управа пообещала обеспечить благоустройство сквера Воронина.