back b
image

Около 8 миллиардов рублей уйдет на строительство калужской набережной

архивная
09:35
Около 8 миллиардов рублей уйдет на строительство калужской набережной

19 марта губернатор Калужской области Анатолий Артамонов принял участие в очередном заседании архитектурного совета. В рамках встречи обсуждалась концепция устройства и развития набережной вдоль Оки в Калуге.

Для строительства будут привлекать средства частных инвесторов и из бюджетов разных уровней. Предположительно на строительство набережной потребуется сумма в пределах 8 миллиардов рублей. «Некоторые из инвесторов уже выразили свою заинтересованность. Калужане получат дополнительные места для отдыха и возможность свободно спускаться к Оке, как это было когда-то»,  – сообщил  главный архитектор Калуги Евгений Голышев.

С правого берега калужская набережная  будет выглядеть, по словам главного архитектора,  эстакадой, вытянутой в одну ниточку. Эстакаду планируется поставить или на бетонные, или на металлические конструкции. Ее архитектурные особенности позволят обойтись без сноса жилья, имеющегося на пути строительства. Правда, в некоторых местах землю для этих целей придется отчуждать. 

Естественно, вместе со строительством придется проводить серьезную работу по благоустройству прилегающей к набережной территории. В частности, в районе Березуйского оврага, который все же предполагается благоустроить и сделать своего рода нижним парком.

В ходе заседания состоялась презентация проекта многофункционального центра «Био-цирк». Его планируют также создать на территории набережной. Этот проект рассчитан на проведение различных мероприятий – цирковых представлений, театральных спектаклей, концертов, фестивалей, выставок. Объект куполообразной формы будет выполнен из современного прозрачного энергоэффективного материала, который придаст всей конструкции необычный легкий облик. Кроме того, он пропускает ультрафиолетовые лучи, не подвергается атмосферным загрязнениям. Эстакадная конструкция, как бы парящая над землей, сделает объект одной из главных достопримечательностей областного центра.

Вдоль набережной планируется разместить одно и двухэтажные легкие строения для коммерческого использования (кафе, мини-рестораны, детские игровые павильоны малой этажности с подземными этажами). Отсюда можно будет выйти к Оке, спуститься к оборудованным пляжам и лодочным станциям. Правда, может возникнуть вопрос: зачем горожанам спускаться к Оке, если в ней нельзя купаться? Поэтому планируется расчистить и углубить Оку.  Возможно, будет построен и новый коллектор, который соберет все стоки, в частности, из Яченского водохранилища, который планируют создать как раз под эстакадой будущей набережной. 

Новое 6-полосное дорожное полотно длиной более 5 километров с разделительной зоной освещения соединит два существующих моста, тем самым позволит разгрузить от транспорта старую часть города, которая станет пешеходной.

Автор проекта предусмотрел и создание парковок в районах пересечения набережной с улицами, в том числе под эстакадой. Планируется построить  постоянные парковки и автостоянки на 600 мест и на 1000 – временные.

Глобальный проект постройки набережной планируется завершить к 650-летию Калуги.