back b
image

Оптина пустынь претендует на звание «Символ России»

архивная
06:51
Оптина пустынь претендует на звание «Символ России»

С 25 марта  телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество проводят мультимедийный проект-конкурс «Россия 10». Его задача -  выбор десяти новых визуальных символов России посредством общенародного голосования.

Для участия в конкурсе в ходе предварительных голосований, проведенных в регионах России, было отобрано более семисот объектов – самые яркие памятники природы, архитектуры и культуры нашей страны. В  числе конкурсантов  и Свято-Введенская  Оптина пустынь.  Благословенная Оптина пустынь безоговорочно является  визитной карточкой земли калужской. Каждый день каждый из нас может трижды отдать свой голос на сайте по ссылке.

Значение Оптиной пустыни и Оптинских старцев в отечественной истории трудно переоценить. Оптинские старцы - это явление русской духовности, русской культуры и русской жизни. Это обитель духовного рассуждения и мудрости.  «Я заезжал по дороге в Оптинскую Пустынь и навсегда унес о ней воспоминание. Я думаю, на самой Афонской горе не лучше... Нигде я не видал таких монахов, с каждым из них, мне казалось, беседует все небесное. Я не расспрашивал, кто из них как живет: их лица сказывали сами все. Сами служки поразили светлой ласковостью ангелов, лучезарной простотой обхожденья; самые работники в монастыре, самые крестьяне и жители окрестностей. За несколько верст, подъезжая к обители, уже слышишь ее благоухание; все становится приветливее, поклоны ниже и участья к человеку больше», – писал Н. В. Гоголь графу А. П. Толстому, всячески рекомендуя ему посетить обитель.

Монах – одиночный, единый, живущий  аскетично, почти не  общающийся с внешним миром. С самого начала своего существования Оптина пустынь  была прибежищем и спасением для страждущих, ищущих защиты и спасения людей. Монахи много общались с прихожанами и приезжими, поддерживая молитвой и полезным советом. Сегодня, возрождённая обитель принимает тысячи паломников, стремящихся сюда со всех концов земного шара, и каждый получает свою частицу света, любви и утешения.

Оптинские отцы, как и сто пятьдесят лет тому назад, готовы принять  в свои духовные объятия каждого, чья душа ищет спасения. «Всякая душа ищет тепла сердечного, ласки, утешения, безгрешности. В душе русского человека живет бесконечная жажда праведности, чистоты, желание хоть раз в жизни коснуться безгрешности. В самую сущность русскости входит мечта о совершенстве, жажда приблизиться к нему, помысел о «спасении души», вздох о Божием, взыскание Града, готовность преклониться перед праведником хотя бы только перед смертью» (И. Ильин).

Оптина пустынь – наиболее жаркая свеча, возожженная русскими людьми пред Богом, наиболее яркий светильник Православной Руси в ХIХ-ХХ вв.