back b
image

Осень пришла по расписанию

архивная
13:26
Осень пришла по расписанию

Похолодание, которое произошло в Центре Европейской России в минувшие выходные, оказалось символичным и по времени почти совпало со средними многолетними сроками завершение метеорологического лета. Обычно на наших широтах дата перехода средней суточной температуры через отметку 15° к более низким значениям, приходится на 23 августа - оно уходит немного раньше календарного.

Но все же погода этой недели подарит калужан вполне оптимистичный переход от лета к осени, относительно спокойный, близкий к норме и комфортный.

В понедельник под влиянием атмосферного фронта в Калуге местами возможны дожди. Максимальная температура днем - до 20°С, ночи же будут значительно холоднее — до 7°С.

Во вторник и среду Калужская область окажется под влиянием антициклона, который будет перемещаться со стороны Скандинавии на юго-восток. Ожидается тихая, устойчивая, без существенных осадков погода. Преобладающая температура воздуха ночью 3…10°, днем 13…20°..

Во второй половине недели антициклон продолжит уходить на юго-восток, поэтому будет теплее. Ночь на четверг не холоднее 4…11°, днем уже – до 15…22°, . Но и облаков станет больше – их принесет атмосферный фронт с юго-запада, в его зоне не обойдется без дождей.

Вслед за дождями в Центр Европейской России еще немного потеплеет. В пятницу и субботу, последние дни календарного лета, ночами наиболее вероятные значения температуры 5…12°, днем 16…23°.