back b
image

Отбирать пособия у матерей-одиночек было антисоциальным решением

архивная
10:30
Отбирать пособия у матерей-одиночек было антисоциальным решением

Вчера, 24 мая, вокруг проекта изменений в законе "О ежемесячном пособии на ребенка" вновь развернулась дискуссия в законодательном собрании.

Ранее мы сообщали о том, что детское пособие в размере 5000 рублей, которое получают матери-одиночки, решено было передать в пользу многодетных семей. Все дело в том, что власти города посчитали неэффективным расходования средств на выплату данного вида пособия. После того, как в Калуге его стали выплачивать, количество детей на обеспечении матерей одиночек резко увеличилось, на 3113 человек (на 40%). Некоторые мамы приезжали из других регионов, регистрировались на территории Калужской области, чтобы получать денежную помощь.

Кроме того, в городе на 47% снизилось установление отцовства. Также возросло количество обращений в органы государственной власти о том, что некоторые одинокие матери используют детское пособие в своих интересах, а не в интересах ребенка.

В итоге было решено, что пособия останутся у тех, кто их уже получает, а также у женщин в случае беременности либо рождения ребенка до вступления в силу этого закона. Позже этой денежной помощью решено было улучшать финансовое положение многодетных семей.

Но, к счастью, вчера, 24 мая, на заседании сессии регионального законодательного собрания в Калуге решили пересмотреть такое решение и доработать законопроект, чтобы не лишать денег тех, кто в них действительно нуждается.

"Надо признавать свои ошибки. В этом случае мы ошиблись. Подход был правильным, но сам закон оказался антисоциальным. Мы стимулируем антисоциальные явления. К нам едут, регистрируются, получают пособия и уезжают. Но самое плохое, что перестали регистрироваться семьи. Отцы перестали записывать рождающихся детей на свою фамилию. И этот фактор не менее важный, чем материальный. Да, помощь семье у нас недостаточная, и правильно было бы направить эти деньги на помощь многодетным. Но избирательно действие закона об одиноких матерях сохранить нужно", - признался председатель законодательного собрания области Виктор Бабурин.

Теперь на следующей сессии депутаты будут решать, какие семьи достойны пособия в 5000 рублей, а какие - нет.