back b
image

Открытым люкам - крышка

архивная
07:32
Открытым люкам - крышка

Ежегодно приходят в негодность или бесследно исчезают более семисот пятидесяти канализационных и водопроводных люков, принадлежащих «Калужскому областному водоканалу». Меры по замене пропавших крышек принимаются незамедлительно, ведь любой открытый люк - это потенциальная причина травм и ДТП.

Кражи чугунных крышек стали настоящей головной болью водоканала, который, терпит большие убытки от действий преступников. Украденные люки злоумышленники сдают в пункты приема металлолома. А зимой они часто оказываются в багажниках машин нерадивых водителей, стремящихся с помощью чугунного люка утяжелить свой автомобиль на скользких дорогах. Для того, чтобы решить старую проблему краж люков «охотниками за металлом», в «Калужском областном водоканале» принято решение закупать вместо чугунных полимерно-песчаные крышки.

Смотровые люки из полимерно-песчаной композиции созданы как альтернатива традиционным металлическим крышкам. Это современное инновационное решение. Люки в два раза прочнее чугунных люков легкого типа, при этом долговечные, не ржавеют, легкие и не выделяют токсинов и отравляющих веществ, не подвержены воздействию влаги, температур и агрессивной среды, и обеспечивают легкий доступ к скрытым коммуникациям. Важно, что полимерно-песчаные люки решают насущную проблему воровства, ведь в их производстве не используется металл, поэтому они не интересны сборщикам лома.

В первой партии, закупленной Калужским областным водоканалом, свыше 300 полимерно-песчаных крышек. На сегодняшний день инновационные люки эксплуатируются на дорогах Боровского, Людиновского, Юхновского, Сухиничского районов области, в г. Калуге по ул. Московской, ул. Кирова, ул. Плеханова, ул. Маяковского, ул. С. Разина, ул. К. Либкхента, ул. Кутузова, в районе Калуги-2, п. Резвани, в Швейцарской деревне и др.

Конечно, не все колодцы принадлежат «Водоканалу», часть находится в ведении калужских энергетиков, газовщиков и телефонистов. Но если Вы встретили на пути открытый люк, необходимо обязательно сообщить об этом в информационно-справочную службу «Калужского областного водоканала» по телефону в Калуге: 211-112. Специалисты разберутся в ситуации и при необходимости направят информацию ответственным службам, а опасный колодец будет закрыт, теперь и с помощью инновационных технологий.

X