back b
image

Платной рыбалки в Калужской области станет еще больше

архивная
12:39
Платной рыбалки в Калужской области станет еще больше

Власти и общественность Калужской области обсудили перспективы аквакультуры в регионе. Специальная комиссия рассмотрела проект по развитие прудового рыбоводства в 2014 г.

12 ноября в Калужской области состоялось заседание комиссии по определению границ рыбопромысловых участков. За последние четыре года региональное министерство сельского хозяйства на конкурсной основе передало для рыбоводства 56 прудов. Всего в 2010-2012 гг. ведомство сформировало под товарное рыбоводство 80 РПУ.

Для предыдущих трех конкурсов перечни рыбопромысловых участков формировались минсельхозом самостоятельно. Современное же законодательство предусматривает коллегиальное решение этого вопроса с участием федеральных, областных, муниципальных органов исполнительной власти, общественных объединений и научных организаций.

Члены комиссии обсудили проект дополнительного списка рыбопромысловых участков Калужской области. Эти РПУ планируется выставить на конкурс в начале 2014 г. Областные власти рассчитывают на то, что благодаря развитию прудового рыбоводства объемы производства рыбы в регионе существенно возрастут. Наряду с традиционными видами планируется выращивать такие ценные породы, как форель и осетр.

Вообще, ситуация вокруг платных мест для рыбалки складывается противоречивая. С одной стороны, старые пруды и озера, где раньше кроме небольших карасиков и лещей что-то покрупнее было трудно поймать, теперь после «приватизации» разводят карпов, на прилегающей территории организованы места для отдыха. Такие базы отдыха и рыболовные хозяйства приходятся по нраву тем, для кого платить деньги за вход и за вес выловленной рыбы – не проблема. Тем более, к счастью, пока еще, существует возможность бесплатно порыбачить на реках. Однако как быть тем небогатым местным жителям, которые раньше многие годы приходили отдыхать на ближайшие пруды, а порой выловленной рыбой еще и кормили семью? Теперь многие такие пруды выкупили, в основном московские бизнесмены, и поставили забор. То есть рыбалка в живописных местах для многих стала роскошью. Тем более зачастую посетители платных рыболовных мест жалуются, что цена за вход на территорию достаточно высокая, а на самом деле рыбы в пруду мало.

«Не ровен час и скоро по такому же принципу самые красивые и удобные берега рек также скупят бизнесмены, а чтобы нам прийти и привычно искупаться, порыбачить и просто поставить палатку и остаться с ночевкой, семьям придется платить деньги, ибо частная территория. «Не хотите платить? Идите купаться к обрыву» – вот что скоро нам будут отвечать» - негодуют многие противники приватизации природных объектов и ресурсов. 

Уважаемые читатели, как вы относитесь к платным прудам?