back b
image

По факту гибели 7-летней девочки возбуждено уголовное дело «причинение смерти по неосторожности»

архивная
11:26
По факту гибели 7-летней девочки возбуждено уголовное дело «причинение смерти по неосторожности»

Сегодня утром мы сообщали о трагическом происшествии в г. Ермолино Калужской области. Напомним, 1 апреля с крыши одного из домов на голову 7-летней девочки обрушился лед. Ребенок от полученной травмы скончался.

Сейчас из пресс-службы прокуратуры по Калужской области поступило сообщение о том, что неоднократно в январе и марте 2012 года, а также в январе 2013 года  прокуратура Боровского района объявляла генеральному директору ООО «УК «Ермолино» Александру Старикову предостережения. Ему сообщали о недопустимости нарушения жилищного законодательства в части содержания общего имущества многоквартирного дома в состоянии, не обеспечивающем безопасность для жизни и здоровья граждан.

В том числе Александру Старикову указывали на необходимость обеспечения очистки кровель крыш от снега и своевременного удаления с них наледей и сосулек.  Но и это не заставило директора управляющей компании приступить к работе.

В январе 2013 года в деятельности данной управляющей организации были выявлены нарушения требований Жилищного кодекса РФ, Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме. Тогда в отношении генерального директора  и  самой управляющей компании  «Ермолино»   были возбуждены дела об административном правонарушении по ст.7.22 КоАП РФ. Стариков обвинялся в нарушении правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений.

Однако законодательная система России далека от идеала: за такие нарушения предусматривается наказание в виде небольших штрафов. Так, Государственной жилищной инспекцией Калужской области  на ООО «УК «Ермолино» был наложен штраф в размере 40000 рублей, а на генерального директора ООО «УК «Ермолино» -  4000 рублей.

Естественно, такое «наказание» никак не повлияло на управляющую компанию и его директора: к исполнению своих прямых должностных обязанностей работники так и не приступили.  В результате абсолютного безразличия, безответственности, наглого неисполнения своих профессиональных обязанностей и игнорирования постановлений прокуратуры, погибла 7-летняя девочка. Ей на голову с крыши  многоквартирного жилого дома №6 на пл. Ленина в г. Ермолино упала глыба льда и снега. От полученных телесных повреждений ребенок  скончался в Боровской ЦРБ.      

После трагедии была инициирована процессуальная проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). По подозрению в совершении данного преступления задержан генеральный директор ООО «Управляющая компания «Ермолино»» 58-летний Александр Стариков. В ближайшее время в Боровский районный суд будет направлено ходатайство об избрании в отношении Старикова меры пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, в ходе проверки прокуратурой будет дана оценка деятельности не только управляющей компании, но и органов местного самоуправления городского поселения, являющихся регулятором в управлении жилищно-коммунальным хозяйством на подведомственной территории.