back b
image

В 2013 году доход на душу населения должен составить почти 40000 рублей

архивная
07:29
В 2013 году доход на душу населения должен составить почти 40000 рублей

Члены Законодательного Собрания Калужской области приняли бюджет на 2013 год. По прогнозам депутатов, рост доходов областного бюджета в следующем году будет установлен на уровне 10 процентов. В суммарном выражении общий объем доходов региона в 2013 году составит более 38 миллиардов рублей.

Какая картина складывается в других субъектах и что каждый житель области получит в итоге от бюджета – ответы на эти вопросы мы попытались найти, проанализировав «казну» других областей ЦФО.

В расчете доходной части бюджета на душу населения мы уверенно занимаем 3 место после Москвы и Московской области. Это видно из приведенной ниже таблицы:

Рейтинг регионов ЦФО по доходам на душу населения в 2013 году

 

регион в ЦФО

Доход в расчете на душу населения

г. Москва

128736

Московская область

39 753

Калужская область

37 990

Ярославская область

35 533

Белгородская область

33 828

Тверская область

29 856

Рязанская область

29 310

Смоленская область

28 546

Орловская область

28 414

Липецкая область

27 742

Тульская область

27101

Курская область

27 070

Ивановская область

26 702

Тамбовская область

26 563

Костромская область

26 463

Воронежская область

26 386

Владимирская область

24 843

Брянская область

22 619

Не секрет, что от предприятий новой экономики наша область получает солидные налоговые поступления. На что планируется потратить эти средства? Что в итоге получит каждый житель региона?

По информации пресс-службы областного парламента общий объем расходов областного бюджета запланирован в сумме около 43 миллиардов рублей.

Объем бюджетных ассигнований Дорожного фонда Калужской области составляет в сумме 3 миллиарда 895 миллионов рублей. Анализ показывает, что в расчете на душу населения Калужская область по этому показателю занимает 4 место в рейтинге после Москвы, Белгородской и Смоленской областей. Это значит, что в нашем регионе дорожное полотно планомерно будут приводить в порядок. Понятно, что до полного решения проблемы еще далеко, требуется астрономическая сумма – около 25 миллиардов рублей, но власти надеются, что контроль качества дорожного ремонта с участием местных депутатов и общественности поможет продлить гарантийный срок эксплуатации дорог и значительно снизить расходы по их содержанию.

Кроме того, сами жители и должны определять, какие дороги необходимо строить в первую очередь и с этими предложениями выходить к своим депутатам.

Одной из самых существенных расходных статей является образование. На решение проблем в этой сфере на следующий год по области запланированы расходы на сумму более семи миллиардов рублей. Если рассматривать расходы в расчете на душу населения, то мы находимся на 4 месте в рейтинге ЦФО. Это значит, что гарантированно пройдет индексация заработной платы педагогов и работников дошкольного образования, а в рамках соответствующей подпрограммы будет решаться вопрос со строительством и реконструкцией детских садов.

Ещё одна наиболее значительная строка – это расходы на здравоохранение. По области на эти цели на 2013 год запланировано более шести миллиардов рублей. Если рассматривать эти расходы в расчете на душу населения, то мы здесь также находимся на 4 месте в рейтинге. Конечно, деньги не решают главной проблемы отечественного здравоохранения – отношения к пациентам, но новейшее оборудование и современные технологии выявления и лечения заболеваний должны значительно поднять качество оказания медицинской помощи.

Расходы на социальную политику по области на 2013 год запланированы на сумму около восьми миллиардов рублей.

В расчете на душу населения мы находимся на 2 месте. Около 40 процентов жителей региона являются получателями тех или иных видов социальных пособий и выплат. В связи с тем, что регион сам зарабатывает значительную часть средств, появилась возможность перераспределения доходов в пользу, например, многодетных семей. Из областного бюджета при рождении третьего и последующих детей будет выплачиваться пособие в размере прожиточного минимума до достижения ребенком возраста трех лет. Уже в текущем году на третьего или последующих детей выплачивался региональный материнский капитал в размере 50 тысяч, который семья может потратить по своему усмотрению.

К 2015 году область должна стать полностью бездотационной – такую амбициозную задачу ставит губернатор Анатолий Артамонов. По его мнению, выгода от этого очевидна – регион будет иметь возможность все заработанные деньги направлять на социальное обеспечение жителей.