back b
image

По требованию прокуратуры кооператив «Родники» провел дезинфекцию загрязненной им почвы

архивная
11:50
По требованию прокуратуры кооператив «Родники» провел дезинфекцию загрязненной им почвы

Калужской межрайонной природоохранной прокуратурой была проведена проверка соблюдения законодательства об охране окружающей среды некоммерческой организацией потребительского кооператива «Родники» при эксплуатации канализационных сетей.

Проверка показала, что несанкционированный сброс неочищенных стоков в пойму реки Боровны и далее в реку осуществлялся с территории некоммерческой организации потребительского кооператива «Родники».

Сброс неочищенных стоков производился во втором поясе зоны санитарной охраны водозабора г. Протвино, что оказывало отрицательное влияние на водозабор.

Результаты лабораторных исследований показали «опасное» и «чрезвычайно опасное» загрязнение почвы в месте сброса неочищенных стоков, что, согласно заключению Управления Роспотребнадзора по Калужской области, неминуемо влечет его загрязнение.

В целях устранения выявленных нарушений Калужский межрайонный природоохранный прокурор подал иск в суд на кооператив о понуждении его провести работы по дезинфекции с последующим лабораторным контролем почвы с мест ее загрязнения, а также в месте сброса неочищенных сточных вод и в пойме р.Боровны.

Решением суда требования прокурора признаны обоснованными и были удовлетворены в полном объеме.

Исполнение названного решения суда находится на контроле в Калужской межрайонной природоохранной прокуратуре.