back b
image

Под куполом Гостиного двора построят универсальный зал на 230 мест и 5D-кинотеатр

архивная
12:08
Под куполом Гостиного двора построят универсальный зал на 230 мест и 5D-кинотеатр

Вчера, 13 ноября, состоялась рабочая поездка в Калугу заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака, который ехал по городу в сопровождении кортежа полицейских машин с сиренами. Дмитрий Козак и губернатор области Анатолий Артамонов посетил ряд социально значимых объектов областного центра.  

При осмотре бывшего аэропорта «Грабцево» чиновники говорили о создании на его базе в 2014 году международного аэропорта «Калуга». Будущей весной здесь начнется строительство новой взлетно-посадочной полосы. В настоящее время проект проходит государственную экспертизу.

В ходе посещения Калужского Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского обсуждались перспективы строительства второй очереди музея и создания в Калуге городского центра культурного развития к 2015 году.

Обсуждение темы развития городской социальной инфраструктуры продолжилось на стадионе «Центральный», где планируется возведение современного спортивно-культурного центра, ориентированного на организацию активного досуга горожан.

На территории «Ансамбля Гостиного двора», который является объектом культурного наследия федерального значения,  вице-премьер ознакомился с проектом его реконструкции. Главная цель ремонтных работ – возрождение памятника архитектуры как общегородского культурного, делового и торгового центра.

Памятник архитектуры, останется историческим центром торговли. Под магазины отведут все корпусы по  улице Ленина. В корпусах со стороны улицы Карпова, возможно, будет открыты молодежное кафе и банк, а со стороны пер. Гостинорядского – музей и картинная галерея. Кроме этого, в торговых рядах планируется создание бизнес-центра и офисов.

Главный калужский архитектурный памятник после реставрации будет сочетать как исторические традиции, так и современные тенденции. Однако это обстоятельство вызывает много споров среди калужан. Так, например, прозрачный купол, который накроет внутренний двор Гостиных рядов, по мнению многих, будет «конфликтовать» со старинной архитектурой комплекса.

Вместо того чтобы сохранить исторический облик Гостиного двора, сделать реставрацию, создать ночную подсветку и проводить там театральные представления и реконструкции исторических событий, как, например, это делают французы на территории старинных замков, во дворе калужского архитектурного ансамбля планируют создать универсальный зал, в котором можно будет показывать фильмы в формате 5D.

Пока форму будущего прозрачного купола архитекторы выбрать так и не смогли. Во всех вариантах крышу над внутренним двором предлагают сделать ребристой или наклонной.

Кроме того, проектировщики решили заполнить пустующее пространство между корпусами и превратить его в торговый пассаж.

К сожалению, преобразования, которые затронут архитектурный комплекс, не предполагают сохранение деревьев, растущих сейчас по его периметру.

Дмитрий Козак в целом положительно оценил работу по созданию в областном центре комфортной среды проживания, в частности, по капитальному ремонту крупных объектов, благоустройству городской территории, строительству доступного жилья. Он подчеркнул, что при условии сохранения темпов активности региональной и муниципальной власти в решении данных вопросов федеральный центр готов поддержать реализацию особо значимых для Калуги проектов.

Однако это не значит, что в честь будущего 650-летия город получит особое финансирование. Дмитрий Козак высказался категорично: «Возможности федерального бюджета небезграничны, и не надо надеяться, что под предлогами праздника на калужан польется денежный дождь».

Дмитрий Николаевич пообещал помочь в финансировании только крупных и самых важных объектов, таких как строительство объездной дороги от мкрн. Силикатный до Секиотовского кольца. А вот проводить ремонт и «обновлять» внешний вид города придется самостоятельно.

«Никакой бюджет не справится с той задачей, которая стоит перед калужанами, если все не включатся в работу. Я думаю, калужане, прежде всего, должны рассчитывать на собственные силы. Необходимо сегодня мобилизовать, организовать, оказать содействие всем гражданам, всем собственникам, чтобы они привели в порядок свои объекты недвижимости», - прокомментировал ситуацию Дмитрий Козак.По мате

По материалам сайтов: http://www.admoblkaluga.ru и http://kp40.ru