back b
image

Под видом Центра перинатального воспитания в Калужской области действовала секта

архивная
10:26
Под видом Центра перинатального воспитания в Калужской области действовала секта

Глава центра перинатального воспитания, действовавшего в одной из деревень Малоярославецкого района Калужской области, обвиняется в организации секты, деятельность  которой была сопряжена с насилием над людьми.

По версии следователей, еще в 2002 году супруги из Москвы Жанна и Андрей Цареградские создали некоммерческое партнерство «Центр перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана» по обучению и оказанию практической помощи молодым мамам.

С 2007 года под прикрытием этой организации в деревне Николаевка Малоярославецкого района функционировала секта со строгой иерархической структурой с вовлечением широкого круга лиц (не менее 14 человек). В секте действовал жесткий регламент с принципами отрицания семьи как института общества. Руководители формировали у членов секты негативное отношение к супругам (мужчинам), вынуждали их отказаться от медицинской помощи, образования, работы, прохождения военной и альтернативной гражданской службы. В «Рожане» беременным женщинам внушали, что необходимо отказываться от постановки на учет в женских консультациях и рожать на дому с помощью представителей центра. Также молодых матерей принуждали не показывать новорожденных педиатрам, а обследовать младенцев только в «Рожане». За дисциплиной следили путем применения физического и психического насилия.

Сейчас Жанне Цареградской (кстати, именно она написала и выпустила книгу «Ребенок от зачатия до года») предъявлено обвинение в «создании общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами» и  в совершении «действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам пола, принадлежности к социальной группе».

Обвиняемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Проводятся следственные действия, направленные на завершение расследования.

на фото супруги Цареградские