back b
image

Поддержим родной регион в мультимедийном проекте-конкурсе «Россия 10»

архивная
10:10
Поддержим родной регион в мультимедийном проекте-конкурсе «Россия 10»

Сейчас по всей России проходит мультимедийный проект-конкурс «Россия 10». Для участия в этом общероссийском голосовании было отобрано более семисот объектов - самые яркие памятники природы, архитектуры и культуры каждого региона. По итогам конкурса будут определены десять новых визуальных символов России.

Калужскую область в этом конкурсе представляют: Оптина Пустынь, Чертово городище, Озеро Ломпадь, Музей космонавтики, Калужско-Алексинский каньон, Каменный мост через Березуевский овраг, Водопад Радужный, Пафнутьев-Боровский монастырь, Национальный парк "Угра" и Арт-парк Никола-Ленивец.

По итогам регионального голосования Оптина Пустынь стала самой популярной достопримечательностью Калужской области. Теперь необходима поддержка местных жителей для того, чтобы визитная карточка нашего региона заняла достойное место среди символов Центрального федерального округа и России. Многие регионы нашей страны не теряют времени даром и активно подключают к голосованию местных жителей. Однако на данный момент символ Калужской области находится на недостойном своей значимости 38 месте и это только в рамках Центрального округа. 

Каждый из нас имеет возможность поддержать родной регион и повлиять на результаты конкурса, пройдя по ссылке http://10russia.ru/sights/1/1541 и отдав свои голоса в пользу самой уникальной обители духовного рассуждения и мудрости Оптиной Пустыни. 

Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь – одна из жемчужин Русского Православия. До начала XX века это был ничем не примечательный провинциальный монастырь, но все изменилось, когда в 1820-х годах рядом с монастырем был основан Иоанно-Предтеченский скит и утвердилось старчество. Этот особый духовный союз, по определению преподобного Амвросия Оптинского, состоит в искреннем духовном отношении и послушании духовных чад своему духовному отцу или старцу.

Оптинское старчество – уникальное в истории Русской Церкви явление. Сюда к старцам приезжали самые выдающиеся деятели культуры России: поэты, писатели, философы, ученые, среди которых Братья Киреевские, Н.В.Гоголь, В.А.Жуковский, Ф.И.Тютчев, И.С.Тургенев, Ф.М.Достоевский, А.К.Толстой, Л.Н.Толстой, К.Э.Циолковский, Л.В.Чижевский и многие другие. Эти люди когда-то нуждались в духовном укреплении, а часто и просвещении и, посетив Оптину Пустынь, находили ответы на волнующие их  вопросы.

Нигде кроме Оптиной пустыни святое братство не имело такого обширного освящающего влияния на свой народ. Особое значение имела издательская деятельность оптинских старцев. Их труды познакомили широкую читающую публику с сокровищницей святоотеческой мудрости.

С самого начала своего существования Оптина пустынь была прибежищем и спасением для страждущих, ищущих защиты и спасения людей. Монахи много общались с прихожанами и приезжими, поддерживая молитвой и полезным советом. Сегодня, возрождённая обитель принимает тысячи паломников, стремящихся сюда со всех концов земного шара, и каждый получает свою частицу света, любви и поддержки.

Сейчас в старинном монастыре действуют 7 храмов, восстановлен Иоанно-Предтеченский скит, в котором монахи ведут уединенную жизнь.

«Нигде я не видал таких монахов, с каждым из них, мне казалось, беседует все небесное. За несколько верст, подъезжая к обители, уже слышишь ее благоухание, все становятся приветливее, поклоны ниже и участья к человеку больше», – писал Н. В. Гоголь графу А. П. Толстому, рекомендуя ему посетить обитель.

Поддержим наш регион во всероссийском конкурсе, проголосовав за Оптину Пустынь - один из крупнейших монастырей России, жаркую свечу, возожженную русскими людьми, а также одну из самых главных достопримечательностей Калужской области, знаменитую по всей России.

X