back b
image

Подвыпивших граждан поместят в cпецпалаты

архивная
06:12
Подвыпивших граждан поместят в cпецпалаты

Вопрос возрождения вытрезвителей на прошлой неделе поднял сам губернатор. После реформы МВД реабилитация граждан с острой алкогольной и наркотической интоксикаций полностью легла на плечи медиков. Это привело к тому, что загруженные до предела бригады Скорой помощи развозят перебравших калужан по домам, а врачи городских больниц вынуждены уделять меньше внимания другим больным. Кроме того, для приведения в чувство изрядно подвыпивших граждан не предусмотрены отдельные помещения, вот и вынуждены лежать все пациенты в одной палате – согласитесь, удовольствия в таком соседстве мало.

Ликвидированы вытрезвители или нет – народу совершенно безразлично, потребление спиртного осталось на прежнем уровне, зато проблем у всех служб явно прибавилось. Поэтому ни у кого не вызывает сомнения, что отрезвляющие заведения надо возродить, вопрос только: в каком виде. Если первоначально обсуждалась возможность создания специализированного отделения в 4-ой больнице, то позднее данное предложение было отвергнуто. Вчера на совещании в Областной Администрации было решено создать не отдельное учреждение, а изолированные спецпалаты для оказания помощи людям, находящимся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Заместитель Губернатора Николай Любимов отметил, что для организации работы «вытрезвителя» необходимо будет нанять медбратьев и договориться о сотрудничестве с полицией, которая при необходимости займется составлением административных протоколов о нарушении общественного порядка.

Теперь министерство здравоохранения приступит к разработке стандартов для оказания медицинской помощи больным данной категории, а также закрепит ведомственным приказом возможность госпитализации калужан, которым требуется вытрезвление под медицинским наблюдением.

Напомним, что в Калужской области действовали 4 вытрезвителя: в Калуге, Кирове, Людинове и Обнинске. Суммарные затраты на их содержание составляли 20 млн в год, более половины из которых приходилось на Калугу. Причем медицинская помощь требовалась всего 1% поступивших. Алкогольное опьянение средней и легкой степени специальной терапии не требует. Сильное (токсическое) опьянение, при котором гражданин утратил способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке, требует неотложной наркологической помощи в лечебном учреждении. За 9 месяцев текущего года в Калуге был госпитализировано 1512 человек, доставлено машиной скорой помощи домой 459 человек.