back b
image

Погода спешит порадовать калужан первым снегом

архивная
08:49
Погода спешит порадовать калужан первым снегом

Надоели бесконечные дожди, пронизывающий ветер и небо, затянутое тучами? Гидрометцентр спешит нас обрадовать: будет еще хуже. Сентябрьская погода держит про запас еще несколько козырных карт в виде снега и заморозков. Пейзажи за окном будут еще больше напоминать ноябрь, но никак не первый месяц осени.

Причиной затянувшегося ненастья стал малоподвижный циклон, который не желает уходить из центральных регионов. Надвигается он с северо-запада, очень быстро углубляясь в южном направлении (такие скорости в тропосфере характерны для пика зимы). И лишь описав почти правильную окружность, начнет медленно уходить к юго-востоку.

Циклон принесет с собой холодную и влажную погоду, которая продержится всю неделю (а возможно, даже дольше). К концу недели температура окажется ниже нормы на 5-7 градусов, опускаясь даже ниже нуля. И без того печальная картина омрачится усилением ветра и перепадами давления.

В понедельник, 23 сентября, в Калуге сохранится пасмурная погода, пройдут дожди, местами сильные, в отдельных районах ветер усилится порывами до 17-22 м/с. Максимальная температура воздуха 8…15°.

Во вторник и среду центр циклона будет находиться над территорией округа, обеспечивая очень низкое атмосферное давление. По-прежнему будет пасмурно и дождливо, местами дожди будет сильными. Возможно усиление ветра до 15-20 м/с, ночью и утром местами туман. Температура понизится: ночью до 3…10°, днем уже не выше 7…13°.

В четверг непогода в регионе продолжится. Прогнозируются осадки в виде дождя и мокрого снега. Температура в течение суток изменится мало и составит 1…8°.

Холодная погода сохранится в последующие два дня. Будет облачно с пояснениями, местами пройдут небольшие осадки. Преобладающая температура ночью -2…5°, днем 1…8°, на юге до 10°.

Ночные минимумы будут достаточно близки к абсолютным минимумам, которые составляют для последней декады сентября -1…-5°.

X