back b
image

Покупка недвижимости в РФ - это просто размещение капитала

архивная
07:28
Покупка недвижимости в РФ - это просто размещение капитала

Покупка жилья в Москве с последующей сдачей его в аренду это не самая выгодная инвестиция своих средств, так как сроки окупаемости столичной арендной квартиры длятся долгие годы. Особенно элитное жилье, оно окупается намного медленнее, чем жилье в сегментах бизнес- и эконом-класса.

Намного более интересные «недвижимые» варианты инвестирования свободных средств можно найти в других странах.

Возьмем к примеру Латвию. В Латвии стоимость квартиры ниже в разы, а в качестве бонуса вы можете рассчитывать на долгосрочный вид на жительство в стране, входящей в Евросоюзе и зону действия шенгенских виз. Не хочешь в Латвии, бери где-нибудь в другом месте, к примеру, на Кипре. Конечно же, сдать квартиру на Кипре по максимальной цене в течение круглого года будет крайне сложно, но все равно разницу между Москвой и Лимассолом и по стоимости, и по окупаемости не заметить невозможно.

При таких длинных сроках окупаемости вложений в арендное жилье в России, гораздо легче просто положить деньги в банк: прибыль будет в два раза выше, но не нужно будет следить за сохранностью мебели и оборудования, искать арендаторов, заключать и перезаключать договоры аренды и так далее.

Эксперты считают такую невыгодную для владельцев недвижимости ситуацию дороговизной отечественной недвижимости, где цена квадратного метра складывается из таких компонентов, как оплата предпроектных и проектных работ, подготовка участка и непосредственно строительство.

Поэтому в России мотивация частных инвесторов, вкладывающихся в жилье, в основном связана с надеждами на рост стоимости недвижимости, а не с планами по получению прибыли от сдачи ее в аренду. Получение же рентного дохода, скорее, дополнительный «плюс».

X