back b
image

Полицейские забирают игрушки

архивная
08:20
Полицейские забирают игрушки

Многие калужане помнят, как в детстве или юности после уроков шли всей толпой к ближайшим автоматам с игрушками и просаживали там мелочь, которую давали родители «на булочки». Тогда перед детьми стоял выбор: потратить 2 рубля на молочный корж или за эту монетку испытать удачу и мастерство, вытаскивая понравившуюся игрушку из автомата. Кто-то уходил довольный и все же  умудрялся с первой же попытки схватить краном зайца за ухо и донести его до заветного лотка, а кто-то уходил голодный и без игрушки, расстроенный, но с надеждой на то, что завтра ему обязательно повезет. Так дети и подростки знакомились с азартными играми. Кто-то понимал, что игра не стоит свеч, и лучше копить карманные деньги, а кто-то, самый везучий или попросту упрямый, получал от игровых автоматах удовольствие, призы, и пустые карманы.

Раньше попытаться получить заветный приз можно было за 2 рубля, потом за 5 рублей, а сейчас - за 10. Раньше игрушки были более качественные, можно было менять несколько маленьких на один джек-пот в виде большого кролика или медведя, который еле помещался в руках ребенка. Когда такие автоматы были новинкой, к ним невозможно было пробиться, а сейчас очень редко можно встретить ребенка у такого аппарата. Этот бизнес практически изжил себя. Но несмотря на это, несколько калужан обратились в полицию с требованием разобраться в законности "мягкого" игрового бизнеса.

Еще лет 10 назад игровые автоматы с мягкими игрушками, которые сейчас стали называть «Краны сюрпризов», не вызывали у полицейских негодования. Более того, даже когда вступил в силу закон, запрещающий «незаконную организацию и проведение азартных игр» от 20 июля 2011 года, автоматы с мягкими игрушками почти год стояли без внимания полиции.  

Но теперь все изменилось. В Калуге полицейские теперь активно противостоит автоматам с мягкими игрушками.

По обращениям калужан сотрудники полиции отдела организации применения административного законодательства областного УМВД провели проверку использования игровых автоматов «Кран сюрприз», установленных в различных магазинах города.

Калужане, потребовавшие полицейских разобраться с автоматами, посчитали, что эти  устройства имеют самое непосредственное отношение к игорному бизнесу, так как пробуждают в людях чувство азарта. Особенно это касается детей, которые, охотясь за игрушкой, нередко оставляют в автоматах все свои карманные деньги. Становясь постоянными клиентами «Крана сюрприза», несовершеннолетние калужане со временем могут пополнить ряды взрослых игроманов.

Давно известно, что многие владельцы таких автоматов специально настраивают манипулятор таким образом, чтобы он выпускал игрушку, не донеся её до лотка. Однако самые умелые и опытные игроки все-таки ухитрялись заполучить приз, несмотря на то, что шансы заведомо приближались к нулю.

В итоге калужские полицейские провели рейд, в ходе которого были изъяты в торговых сетях города семь игровых автоматов «Кран сюрприз». Сейчас все автоматы опечатаны и помещены на склад для хранения. По результатам проверок возбуждены дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.1.1 КоАП РФ «Незаконные организация и проведение азартных игр». Проводится административное расследование.

Даже если полиция заберет с полок киосков последние колоды игральных карт, лото и монополию, запретят лотерею, букмейкерские конторы и прочее, игроки будут искать утешение в интернете, где любой пользователь круглосуточно имеет открытый доступ к виртуальным азартным играм, будь то покер или все те же игровые автоматы. Поэтому до тех пор, пока игорный бизнес будет процветать в интернете или под видом компьютерных залов, проблема не будет решена только за счет изъятия нескольких автоматов с мягкими игрушками.